«Мухтасар Сахих Муслим». Хадис № 295


Глава 95. Соединение ладоней во время поясного поклона

295 — Аль-Асвад и ‘Алькама передавали (следующее):

«(Когда) мы пришли домой к ‘Абдуллаху ибн Мас’уду, он спросил: “Молились ли эти люди, которые остались позади вас?”[1] Мы ответили: “Нет” Он сказал: “Тогда становитесь и совершите молитву”, но не велел возглашать ни азан, ни икаму. После этого мы подошли, чтобы встать позади него, он же взял нас за руки и поставил одного справа от себя, а другого — слева. Когда (‘Абдуллах) склонился в поясном поклоне, мы положили руки на колени, но он ударил нас по рукам, соединил свои ладони и поместил их меж бёдер (около колен). Закончив молиться, он сказал: “Поистине, появятся у вас такие правители, которые станут задерживать молитвы, (проводя) их позже (самого подходящего) для них времени и откладывая (послеполуденную молитву) до тех пор, пока до захода солнца не будет оставаться столько времени, сколько имеет в запасе тот, кто находится при смерти. Если увидите, что они делают это[2], совершайте (обязательные) молитвы в (наилучшее) время, а те молитвы, которые вам придётся совершать вместе с ними, (считайте) дополнительными. Если вас будет трое, моли­тесь вместе, а если больше, пусть один из вас будет имамом для (при­сутствующих). Когда кто-нибудь из вас будет совершать поясной поклон (пусть коснётся кистями бёдер, наклонится и соединит ладони. Поистине, я будто и сейчас вижу, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, переплетал пальцы, (соединяя ладони)” и он показал (людям, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал это)».Сахих


[1] Имеются в виду правитель и люди, следовавшие его примеру. ‘Абдуллах ибн Мас’уд порицал их за то, что они совершали обязательные молитвы не в начале, а в конце отводимых для них периодов времени, с чем и был связан его вопрос.

[2] То есть если вы доживёте до такого времени, когда они получат власть над
вами.

2 thoughts on “«Мухтасар Сахих Муслим». Хадис № 295

  1. Ассаляму алейкум ва рахматулахи ва баракатух. подскажите пожалуйста так значит во время руку нубно ложить руки вместе между бедрами а не наколени?

  2. Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!
    Так было в первое время, но потом это было отменено, как сказано об этом в следующей главе этой книги:
    Глава 96. Возложение ладоней на колени и отмена веления и соединять ладони во время поясного поклона

    296 — Передают, что Мус’аб ибн Са’д сказал:

    «(Однажды), молившись рядом с отцом, я соединил ладони и поместил их между колен (при совершении поясного поклона). Отец велел мне: “Возложи ладони на колени”. (Когда же через некоторое время) я снова сделал это, он ударил­ меня по рукам и сказал: “Поистине, нам было запрещено (делать) это и было велено класть руки на колени”».

    ВаЛлаху а’лям!

Обсуждение закрыто.