Хадис: «Души подобны воинам…»


Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«Души подобны воинам. Если они находят что-то общее – они объединяются, а если не находят общего – они расходятся».

Этот хадис передали аль-Бухари 3336 и в «аль-Адабуль-муфрад» 900 со слов ‘Аиши; Ахмад 2/295, 527, 539, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 901, Муслим 2638, Абу Дауд 4834, Ибн Хиббан 6168 со слов Абу Хурайры; ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 8912 со слов ‘Абдуллы ибн Мас’уда.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2768, «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 691, 692.   Сахих

_____________________________________________

Из этого хадиса следует, что души, в которые изначально заложены дурные или благие свойства, тянутся к подобным себе, и поэтому праведные люди поддерживают общение с праведными, а нечестивые – с нечестивыми.

Имам Ибн аль-Асир сказал: «Тела, в которых души, объединяются и расходятся в соответствии с тем, как они созданы. По этой причине ты видишь, что хороший любит хороших и стремится к ним, а плохой любит плохих и стремится к ним». См. «ан-Нихая» 1/336.

Имам аль-Фудайль ибн ‘Ийяд говорил: «Души подобны воинам, те из них, которые познают друг друга, объединяются, а те из них, которые не узнают друг друга, расходятся. И не может быть такого, чтобы приверженец Сунны содействовал приверженцу нововведений, кроме как это будет проявлением лицемерия». См. «Шарх усуль и’тикъад» 1/138.

Аль-Хаттаби сказал: «Это можно понять как относящееся к сходству между душами, которые бывают или хорошими или плохими, справедливыми или безнравственными, и что хорошие люди притягиваются к тем, кто походит на них, и, аналогично, злые люди притягиваются к тем, кто походит на них, так что души людей признают друг друга согласно их природе, хорошей или порочной. Если они подобны, они будут ладить, и если они отличны, они не будут в хороших отношениях».

Аль-Къуртуби сказал: «Хотя общим для душ является тот факт, что все они являются душами, они различаются другим образом. Души подобной природы будут в хороших отношениях из-за их сущности. Поэтому мы видим, что люди определённого типа ладят, но они не ладят с людьми отличной природы, и мы видим это у людей, которые имеют схожую натуру, некоторые из них ладят друг с другом, а некоторые — нет, и это зависит от вопросов, которые формируют основание для хороших отношений или наоборот».

Ибн Батта сказал: «Правдив был аль-Фудайль, да смилуется над ним Аллах, ибо мы своими глазами видим такое проявление». Ибн Батта «аль-Ибана» 429.

Сабит передавал о том, что ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если на одной обширной площади соберутся люди, и все они будут верующими, кроме двух неверующих, которые тоже будут находиться здесь, то они (обязательно) сдружатся, найдя друг друга среди этой толпы. (Так же как) если соберутся неверующие на одной обширной площади, и будут среди них только двое верующих, то они (обязательно) сдружатся, найдя друг друга среди этой толпы». ат-Табарани «аль-Кабир» 10/130 и Ибн Батта «аль-Ибана» 427.

Однажды сказали имаму аль-Ауза’и, что некий мужчина говорит: «Я сижу как с приверженцем Сунны, так и с приверженцем нововведений». На что он сказал: «Этот мужчина хочет уровнять истину с ложью».

Ибн Батта сказал: «Правдив был аль-Ауза’и, так как я говорю, что такой мужчина не отличает истину от лжи, неверие (куфр) от имана. И относительно этого пришло в Коране и в Сунне от избранного пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Всевышний Аллах сказал: «Когда они встречают верующих, то говорят: “Мы уверовали”. Когда же они остаются наедине со своими шайтанами, говорят: “Воистину, мы с вами. Мы лишь издеваемся”» (аль-Бакъара, 2:14).

Ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лицемер в моей общине подобен овце, бродящей между двумя овцами. В этот раз она находится у этой овцы, а в другой раз — у другой, не зная за кем последовать» (Муслим 2146).

(Пречист Аллах) в наше время увеличился подобный пример среди людей. Пусть Аллах не приумножает подобных им, и избавит нас и вас от зла лицемеров и козней притесняющих!» Ибн Батта «аль-Ибана» 430-431.

Шейх Мухаммад Са’ид Раслян читая книгу «аль-Ибана», после этих слов имама ибн Батты сказал: «Он сказал это в четвертом веке (по хиджре), а что сказать уже о нашем времени (в 15 веке по хиджре)?!»

‘Умар ибн Мухаммад рассказывал о том, что его отец слышал, как ас-Суфийан ас-Саури говорил: «Любое заблуждение внешне приукрашено, поэтому не подвергай свою религию тому, чтобы кто-либо вызвал в тебе ненависть к ней». Абу Нуа’им «Хильйатуль-аулияъ» 7/29 и Ибн Батта «аль-Ибана» 447.

‘Абдус-Самад рассказывал: «Я слышал как Фудейль ибн ‘Ийад говорил: “Того, кто проявляет скромность ради Аллаха, Аллах возвышает. А тому, кто сидит с нуждающимся, Аллах приносит пользу посредством этого заседания. Остерегайся сидеть с теми, кто может испортить твое сердце. И не сиди с приверженцем страстей, ибо, поистине, я опасаюсь за тебя ненависти Аллаха”». Ибн Батта «аль-Ибана» 451.

Яхья ибн Абу Касир рассказывал о том, что Сулейман ибн Дауд (мир ему) сказал: «Не выносите решение о причастности кого-либо к чему-либо пока не увидите с кем он дружит». Ибн Батта «аль-Ибана» 460.

‘Амр ибн Малик рассказывал о том, что Абу аль-Джаузаи сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, для меня любимее, чтобы мой дом был переполнен обезьянами и свиньями, чем будет жить со мной по соседству кто-нибудь из приверженцев своих страстей. Ведь они подпадают под этот коранический аят: «Вот вы любите их, а они вас не любят. И вы верите во все Писания. Когда они встречаются с вами, то говорят: Мы уверовали. Когда же остаются одни, то кусают кончики пальцев от злобы к вам. Скажи: “Умрите от своей злобы! Аллаху известно о том, что в груди”» (Али-‘Имран 119)». аль-Лялькаи «И’тикъад ахлю-ас-Сунна валь-джама’» 1/102 и Ибн Батта «аль-Ибана» 467.

Яхья ибн Ясар рассказывал: «Я слышал, как Шарик говорил: “Для меня любимее, чтобы в каждом племени был осел, чем будет в ней такой-то, отец такого-то». А тот мужчина был из приверженцев нововведений». Ибн Батта «аль-Ибана» 472.

Шейх Мухаммад Са’ид Раслян после этого сказал: «Потому что осел приносит людям пользу, неся на себе их потребности. А что касается приверженца нововведений, то он портит религию людей и влияет на их сердца».

Абу Хатим рассказывал:

— Я слышал, как Ахмад ибн Синан говорил: «Если мужчина живет по соседству с приверженцем нововведений, то я нахожу необходимым для него продать свой дом, если есть такая возможность, дабы он переехал (оттуда в другое место). В противном случае приверженец нововведений погубит его детей и соседей». После чего Ибн Синан (в качестве довода) привел хадис, где пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, кто услышит о том, что появился Даджаль, бежит от него», повторив это три раза, а затем продолжил: «Поистине, человек придет к нему, считая себя верующим, после чего последует за ним, из-за тех искушений, которые он покажет ему». Ибн Батта «аль-Ибана» 474.

Исхакъ ибн Ибрахим рассказывал: «Спросил я Абу ‘Абдуллаха (имама Ахмад) о приверженце нововведений, который призывает к своему бид’ату (нововведению) – можно ли сидеть с ним? На что Абу ‘АбдулЛлах ответил: “Не сидят и не разговаривают (с ним). Быть может, он принесет покаяние (от своего нововведения)”». Ибн Батта «аль-Ибана» 494.

Малик ибн Динар говорил: «Люди подобны птицам. Голуби (дружат) с голубями, вороны с воронами, утки с утками и воробьи с воробьями. Точно также и все люди дружат с подобными им». Ибн Батта «аль-Ибана» 512.

Хишам ибн ‘Урва рассказывал о том, что однажды ‘Умар ибн ‘Абуль-‘Азиз принялся бить людей за распивание спирных напитков, и среди них также оказался постящийся мужчина. Когда ему сказали, что он постящийся, он (‘Умар ибн ‘Абуль-‘Азиз в качестве довода) прочитал коранический аят: «Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они не веруют в знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им» (ан-Нисаъ, 4:140).   ‘Абду-р-Разакъ «аль-Мусаннаф» 9/230 и Ибн Батта «аль-Ибана» 515.

Фудайль ибн ‘Ийад сказал: «Непозволительно для верующего сидеть со всеми с кем он пожелает, ибо Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Когда ты увидишь тех, которые разглагольствуют о Наших знамениях, отвернись от них, пока они не увлекутся другим разговором» (аль-Ан’ам, 6:68 )». аль-Байхакъи «аз-Зухд аль-Кабир» 2/341 и Ибн Батта «аль-Ибана» 516.

Ибн Шаузаб сказал: «Одна из милостей Аллаха для юноши и иностранца — это то, что они в начале своего пути стали поклоняться так, как им указал приверженец Сунны, который научил их поклоняться по Сунне, поскольку иностранец усваивает то, что первым доходит до него». аль-Лялькаи «И’тикъад ахлю-ас-Сунна валь-джама’а» 1/46 и Ибн Батта «аль-Ибана» 517.

‘Амр ибн Къайс сказал: «Если ты увидишь юношу, который, в начале своего пути растёт с приверженцами Сунны и единой общины (ахли-Сунна валь-джама’а), то ожидай от него благо. А если (наоборот) увидишь его с приверженцами нововведений, то не ожидай от него добра, поскольку юноша (в основном) остаётся на истоках своего развития». Ибн Батта «аль-Ибана» 518.

 

 

2 thoughts on “Хадис: «Души подобны воинам…»

  1. Ассаламу ‘ алайкум

    Аль-Хаттаби сказал: «Это можно понять как относящееся к
    сходству между душами, которые бывают или хорошими
    или плохими, справедливыми или безнравственными, и что
    хорошие люди притягиваются к тем, кто походит на них, и,
    аналогично, злые люди притягиваются к тем, кто походит на
    них, так что души людей признают друг друга согласно их
    природе, хорошей или порочной. Если они подобны, они
    будут ладить, и если они отличны, они не будут в хороших
    отношениях».???????????

    Аль-Къуртуби сказал: «Хотя общим для душ является тот
    факт, что все они являются душами, они различаются
    другим образом. Души подобной природы будут в хороших
    отношениях из-за их сущности. Поэтому мы видим, что
    люди определённого типа ладят, но они не ладят с людьми
    отличной природы, и мы видим это у людей, которые имеют
    схожую натуру, некоторые из них ладят друг с другом, а
    некоторые — нет, и это зависит от вопросов, которые
    формируют основание для хороших отношений или
    наоборот».??????????

    Однажды сказали имаму аль-Ауза’и, что некий мужчина
    говорит: «Я сижу как с приверженцем Сунны, так и с
    приверженцем нововведений». На что он сказал: «Этот
    мужчина хочет уровнять истину с ложью».????????????

  2. Ассаламу ‘ алайкум Ахи если можно каком Китабе и по каком номеру приводится Баракаллоhу фикум!

Обсуждение закрыто.