«Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 866-868.


866 ( صحيح )

أرَى أنْ تَجْعَلَها في الأَقْرَبِينَ

 ( ق ) عن أنس .

866 — Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тебе следует отдать её своим родным и близким». Этот хадис передали аль-Бухари 1461 и Муслим 998 со слов Анаса.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 866.

___________________________________________________________

Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Из всех ансаров Абу Тальха владел в Медине наибольшим количеством финиковых пальм, а больше всего из того, что ему принадлежало, он любил находившуюся напротив мечети (рощу) Байруха, куда часто приходил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и где он пил хорошую воду».

Анас сказал:

− А после того как был ниспослан айат(, в котором говорится): «Вам никогда не обрести благочестия, если не будете вы расходовать из того, что любите…»[1], Абу Тальха подошёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «О посланник Аллаха, поистине, Всеблагой и Всевышний Аллах говорит: “Вам никогда не обрести благочестия, если не будете вы расходовать из того, что любите…”, а больше всего из принадлежащего мне я люблю Байруху, так пусть же она станет садакой ради Аллаха, а я надеюсь, что благодаря ей обрету благочестие и сделаю себе запас у Аллаха. Используй её, о посланник Аллаха, как укажет тебе Аллах». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Прекрасно! Это имущество принесёт доход, обязательно принесёт! Я слышал твои слова и, поистине, я считаю, что тебе следует отдать её своим родным и близким». Абу Тальха сказал: «Я сделаю это, о посланник Аллаха», а потом он разделил её между своими родственниками и сыновьями своего дяди.


[1] “Семейство ‘Имрана”, 92.

867 ( صحيح )

أرَى رُؤياكُمْ قَدْ تَوَاطَأَتْ في السَّبْعِ الأَواخِرِ فَمَنْ كانَ مُتَحَرِّيَها فَلْيَتَحَرَّها في السَّبْعِ الأَواخِرِ

 ( مالك حم ق ) عن ابن عمر .

867 — Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Я вижу, что ваши сновидения сходятся на семи последних (ночах), так пусть же тот, кто ждёт ее[1], ожидает её (наступления) в течение семи последних (ночей)». Этот хадис передали Малик 1/320, Ахмад 2/27, аль-Бухари 2015 и Муслим 1165 со слов Ибн ‘Умара.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 867.

________________________________________________________________

Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (в своё время) нескольким людям из числа сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было открыто во сне, что ночью предопределения будет одна из семи последних ночей (рамадана), и тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я вижу, что ваши сновидения сходятся на семи последних ночах, так пусть же тот, кто ждёт ночь  предопределения, ожидает её (наступления) в течение семи последних (ночей)».


[1] Имеется в виду ночь предопределения.

868 ( صحيح )

أرْأفُ أُمَّتي بأُمَّتِي أبو بكر وأشَدُّهُمْ في دِينِ الله عُمَرُ وأصْدَقُهُمْ حَياءً عُثْمانُ وأقْضاهُمْ عَلِيٌّ وأفْرَضُهُمْ زَيْدُبنُ ثابِتٍ وأقْرَؤهُمْ أبَيٌّ وأعْلَمُهُمْ بالحَلالِ والحَرامِ معاذُ بنُ جَبَلٍ ألاَّ وإِنَّ لِكُلَّ أُمَّةٍ أميناً وأمِينُ هذِهِ الأُمَّةِ أبو عُبَيْدَةَ بن الجَرَّاحِ

 ( ع ) عن ابن عمر .

868 — Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Самым милосердным в мой умме по отношению к моей умме является Абу Бакр; самый строгий из них в религии Аллаха ‘Умар; самый стеснительный ‘Усман; лучшим судьей является ‘Али (ибн Абу Талиб); лучше всех вопросы наследия знает Зайд ибн Сабит; лучшим чтецом книги Аллаха является Убай (ибн Ка’б); лучше всех запретное и дозволенное знает Му’аз ибн Джабаль. И поистине! У каждой общины был свой доверенный человек/амин/, а доверенным этой общины является Абу ‘Убайда ибн аль-Джаррах». Этот хадис передал Абу Я’ля 5763 со слов Ибн ‘Умара.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 868, «Сильсиля ас-сахиха» 1224.