«Мухтасар Сахих Муслим». Хадис № 204


Глава 10. Обязательность молитвы

204 — Передают, что Анас ибн Малик сказал: 

«Нам запрещалось спрашивать Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о чём то ни было[1], и (поэтому) мы любили, когда (к нему) приходил какой-нибудь разумный бедуин, которому (разрешалось) задавать любые вопросы, (ибо в таких случаях) мы (могли) слушать. (Как-то раз к про­року) пришёл один бедуин и сказал: “О Мухаммад! К нам явился твой посланец, который сказал, что ты утверждаешь, будто тебя послал (к людям) Аллах”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Он сказал правду”. (Тогда бедуин) спросил: “Кто создал небо?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: “Аллах”. (Бедуин) спросил: “Кто создал землю?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: “Аллах”. (Бедуин) спросил: “Кто воздвиг эти горы (со всем, что на них есть)?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: “Аллах”. (Тогда бедуин) сказал: “Заклинаю (тебя) Тем, Кто создал небо и землю и воздвиг эти горы, (скажи, действи­тельно) ли тебя послал Аллах?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Да”. (Бедуин) ска­зал: “Кроме того, твой посланец утверждал, что в течение дня и ночи мы обязаны совершать пять молитв”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Он сказал правду”. (Тогда бедуин) сказал: “Заклинаю (тебя) Тем, Кто послал тебя (к людям, скажи, действительно) ли Аллах велел тебе (делать) это?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Да”. (Бедуин) сказал: “Кроме того, твой посланец утверждал, что мы обязаны выплачивать закят с нашего имущества”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Он сказал правду”. (Тогда бедуин) сказал: “Закли­наю (тебя) Тем, Кто послал тебя (к людям, скажи, действительно) ли Аллах велел тебе это?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Да”. (Бедуин) сказал: “Кроме того, твой посланец утверждал, что мы обязаны ежегодно проводить в посте месяц рамадан”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Он сказал правду”. (Тогда бедуин) сказал: “Заклинаю (тебя) Тем, Кто послал тебя (к людям, скажи, действительно) ли Аллах велел тебе это?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Да”. (Бедуин) сказал: “Кроме того, твой посланец утверждал, что каждый из нас обязан совершить хаджж к Дому (Аллаха)[2], если у него будет возможность сделать это”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Он ска­зал правду”. После этого (бедуин) повернулся, (чтобы уйти), и сказал: “Клянусь Тем, Кто направил тебя с истиной, я ничего не прибавлю к (этим велениям) и ничего не стану убавлять”, пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, восклик­нул: “Поистине, он непременно войдёт в Рай, если говорит правду!”»[3]


[1] Речь идёт только о жителях Медины, которым пророк, да благословит его Аллах и приветствует, служил живым примером во всём. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал расспрашивать его, чтобы не тратить время и силы, отвечая на пустые вопросы, но это не касалось таких слу­чаев, когда людям необходимо было спросить о чём-либо важном. Бедуинам и всем прочим мусульманам, которые жили вдали от Медины, напротив, разрешалось задавать вопросы, поскольку они не имели возможности часто встречаться с пророком, да благословит его Аллах и приветствует.

[2] Имеется в виду Кааба.

[3] То есть если он будет делать всё, о чём говорил.