Сахих аль-Бухари. Хадис № 5892


5892 عَنْ نَافِعٍ عَنِ ابْنِ عُمَرَ عَنِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ:

« خَالِفُوا الْمُشْرِكِينَ ، وَفِّرُوا اللِّحَى ، وَأَحْفُوا الشَّوَارِبَ » .

وَكَانَ ابْنُ عُمَرَ إِذَا حَجَّ أَوِ اعْتَمَرَ قَبَضَ عَلَى لِحْيَتِهِ ، فَمَا فَضَلَ أَخَذَهُ .

طرفه 5893 — تحفة 8236

5892 — Нафи’ передал со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Отличайтесь от многобожников: отпускайте бороды и подстригайте усы». И каждый раз, когда Ибн ‘Умар совершал хадж или ‘умру, он брал свою бороду в кулак и то, что выступало (за кулак), он отрезал. См. также хадис №5893. Этот хадис передали аль-Бухари 5892 и Муслим 259.

________________________________________________

Спросили шейха Ибн База, да проявит Аллах к нему Свою милость: «Относятся ли волосы на горле к бороде?»
Он ответил:
«Борода – это как сказал автор (словаря) “аль-Къамус”, а так же автор (словаря) “аль-Лисан” и другие, что это то, что растет из волос на щеках и подбородке». Ссылка на оригинал слов шейха: http://www.binbaz.org.sa/mat/4282
Шейха Мухаммада ибн Салиха аль-‘Усеймина, да проявит к нему Аллах Свою милость, спросили: «Каковы границы бороды в шариате и относятся ли к бороде волосы, которые растут рядом с ушами вдоль до подбородка или нет? И каково положение того, кто ограничивает бороду одним подбородком, то есть, он сбривает волосы на щеках?
Он ответил:
«Борода – это волосы которые растут на щеках и на лице, однако у каждой части свое название. То что растет справа и слева называется аль-‘аридайн (العارضين), а то место, где эти стороны встречаются внизу – называется подбородком (الذقن). И все это входит в понятие бороды. Итак, борода включает в себя все, что растет на лице и никому не дозволено сбривать часть её, так как это противоречит тому, что приказал посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, говоря:  “Отличайтесь от многобожников и отпускайте бороды и укорачивайте усы”. А также, его другие слова: “Отличайтесь от огнепоклонников, оставляйте бороды и укорачивайте усы”.
И знай, что представилось некоторым людям, что является сунной подстригание того, что длиннее кулака, по причине того действия Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, когда он совершал хадж, брал бороду в кулак и отрезал то, что выходило за его кулак. И даже дошло до того, что некоторые сказали, что борода которая длинее кулака является запретной, и нет сомнения, что это большая ошибка в понимании. Итак, для нас назидание в словах пророка, мир и благословения Аллаха ему и его семье». Ссылка на оригинал слов шейха:  http://www.ibnothaimeen.com/all/noor/article_1296.shtml

Все имамы четырех мазхабов были единогласны, что брить бороду запрещается. Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа сказал: «Брить бороду харам!», а имам Ибн Хазм и другие говорили, что в этом вопросе не было среди имамов разногласия и был иджма’. См. «Маратибуль-иджма’» и «Раддуль-мухтар» 2/116.