Хадис: «Если говорят «Побойтесь Аллаха!», — то прекратите!»


Ассаляму алейкум.

Аль-Баззар приводит хадис в котором сообщается, что Пророк мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если вам сказали: «Побойтесь Аллаха!», — прекратите!» Шейх Альбани посчитал его достоверным в «Сахих аль-джами’а сагъир». Почему? Слышал,что существует правило в мусталях, если хадис передается от больших табиинов, то мурсаль считают сахихом.

Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!
Насколько я понял речь идет о хадисе:

546 ( حسن )
إذا ذُكِّرْتُمْ بالله فانْتَهُوا
البزار عن أبي سعيد المقبري مرسلا

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если вам напомнят об Аллахе, то прекращайте!» Этот хадис передал аль-Баззар 8541 со слов Абу Са’ида аль-Макъбари, как отосланный хадис/мурсаль/. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 546.
Однако шейх аль-Албани назвал этот хадис хорошим не из-за того, что он передается от большого таби’ина, а из-за того, что у него есть подкрепляющий хадис/шахид/ с хорошим иснадом, который приводит Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» (2/174) от Анаса. Также этот хадис передается в книге аль-Баззара по разному. Аль-Хайсами в «Маджма’у-з-Заваид» (10/226) передает его уже от Абу Хурайры, а от него таби’ий Са’ид ибн Абу Са’ид аль-Макъбари. То есть в нем уже присутствует сподвижник, однако аль-Хайсами называет этот хадис слабым. См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 3/309.

Что касается отосланных хадисов/мурсаль/ крупных табиинов, то не все они считаются достоверными. Например, что касается сообщений в форме мурсаль имама аз-Зухри, то мухаддисы считали их неприемлемыми. Имам Яхья ибн аль-Къаттан говорил: «Мурсали аз-Зухри — самые худшие из мурсалей! Ведь он был хафизом, и когда был в состоянии назвать (передатчика) делал это. Но он оставлял упоминание того, кто не заслуживал упоминания его по имени». См. «Шарх аль-‘иляль» 1/284.

Относительно хадисов, которые передавал таби’ий Са’ид ибн аль-Мусаййиб, Ахмад ибн Ханбаль и некоторые сказали: «Отосланные/мурсаль/ хадисы Са’ида ибн аль-Мусаййиба являются достоверными!» См. «Сияр а’лям ан-нубаляъ» 4/222.

В «‘Улюм аль-хадис» (стр. 141) аль-Хаким сказал, что самыми достоверными отосланными хадисами являются те, что передал Са’ид ибн аль-Мусаййиб, как об этом сказал Ибн Ма’ин. См. вот здесь.

Аллах же знает обо всем этом лучше всех!