Хадисы о запрете убийства послов


Ассаляму ‘алейкум ва рахмату-Ллах

В сире шейха Мубаракфури приводится:
Сообщается, что Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда два посланца Мусайлимы, Ибн ан-Наваха и Ибн Асаль, приехали к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, он спросил их: «Засвидетельствуете ли вы, что я — посланник Аллаха?» Они сказали: «Мы свидетельствуем, что Мусайлима — посланник Аллаха». Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Уверовал я в Аллаха и посланника Его! Если бы я убивал посланников, то обязательно убил бы вас обоих!» Этот хадис приводит имам Ахмад. См. «Мишкат аль-масабих» 2/347.
Достоверен ли этот хадис?

И эту же историю у Ибн Хишама проверьте пожалуйста:
Мусайлима ибн Хабиб писал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Посланнику Аллаха Мухаммаду от Мусайлимы. Мир тебе! А затем: я был привлечен к этому делу вместе с тобой. Нам — половина земли, Курайшу — половина земли. Но курайшиты хотят больше». К Пророку с этим письмом от Мусайлимы пришли два его посланца. Рассказал мне шейх из племени Ашджаа, со слов Саламы ибн Нуайма ибн Масуда, со слов своего отца Нуайма, который говорил: «Я слышал, как Посланник Аллаха, прочитав его письмо, этих двух посланцев спросил: «А что вы сами скажете?» Они оба ответили: «Мы говорим так же, как и он». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Клянусь Аллахом, если бы не то обстоятельство, что послов не Убивают, я бы отрубил вам головы».

 

Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!

Сообщается, что Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда два посланца Мусайлимы, Ибн ан-Наваха и Ибн Асаль, приехали к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, он спросил их: «Засвидетельствуете ли вы, что я — посланник Аллаха?» Они сказали: «Мы свидетельствуем, что Мусайлима — посланник Аллаха». Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Уверовал я в Аллаха и посланника Его! Если бы я убивал посланников, то обязательно убил бы вас обоих!» (Этот хадис приводит имам Ахмад. См.:»Мишкат аль-масабих» 2/347).
Достоверен ли этот хадис?

Этот хадис назвали достоверным Ибн Муляккъин, Ахмад Шакир, шейх аль-Албани и шейх Шу’айб аль-Арнаут. См. «аль-Бадр аль-мунир» 9/90, «Муснад Ахмад» 5/287, «Та’ликъат ар-радыя» 3/485, «Мишкат аль-масабих» 3912, «Муснад Ахмад» 3708.

Мусайлима ибн Хабиб писал Посланнику Аллаха: «Посланнику Аллаха Мухаммаду от Мусайлимы. Мир тебе! А затем: я был привлечен к этому делу вместе с тобой. Нам — половина земли, Курайшу — половина земли. Но курайшиты хотят больше». К Пророку с этим письмом от Мусайлимы пришли два его посланца. Рассказал мне шейх из племени Ашджаа, со слов Саламы ибн Нуайма ибн Масуда, со слов своего отца Нуайма, который говорил: «Я слышал, как Посланник Аллаха, прочитав его письмо, этих двух посланцев спросил: «А что вы сами скажете?» Они оба ответили: «Мы говорим так же, как и он». Пророк воскликнул: «Клянусь Аллахом, если бы не то обстоятельство, что послов не Убивают, я бы отрубил вам головы».

Этот хадис назвали достоверным ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, имам аш-Шаукани и шейх аль-Албани. См. «аль-Ахкаму-с-сугъра» 596, «Нейль аль-аутар» 8/182, «Сахих Аби Дауд» 2761, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5320.
Аллаху же известно об этом лучше всех!