Хадис: «Погибли проявляющие чрезмерность»


От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, повторив свои слова трижды:

«Погибли проявляющие чрезмерность!»

Этот хадис передал Муслим 2670.Сахих


Имам аль-Хаттаби в комментарии к этому хадису сказал: “«Проявляющие чрезмерность» – это те, кто глубоко уходит в вопрос, впадает в рассуждения философскими методами, которые углубляются в то, что их не касается, и что не сможет постичь их разум”. См. “Ма’алим ас-Сунан” 4/277.
Имам ан-Навави сказал: “Т.е. впавшие в излишество и преступившие границы в своих словах и делах”. См. “Шарх Сахих Муслим” 16/220.
Имам аль-Мунави сказал: “Было сказано, что это впавшие в крайность в своем поклонении, преступив границы шариата и пребывая в наущении шайтана”. См. “Файдуль-Къадир” 6/355.
Шейх Сыддикъ Хасан Хан сказал: “Этот хадис касается всего, что содержит в себе чрезмерность, будь это в поклонении, во взаимоотношениях, или же обычаях. И также нет разницы, касается ли все это внешних деяний, деяний сердца, убеждений или поступков. И если истина в отношении чего-либо установлена в Коране и Сунне, а нечто иное противоречит им, то это также имеет отношение к этому хадису и совершающий подобное подвергается гибели! И именование крайности, излишества и чрезмерности «гибелью» указывает на то, что все это запрещено категоричным запретом. А чрезмерность и излишество во всем, влекут гибель для поступающего таким образом!” См. “ас-Сирадж аль-ваххадж” 10/198.