Хадис: «Остерегайтесь излишеств в религии…»


От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Остерегайтесь излишеств в религии, ибо тех, кто жил до вас погубило излишество в религии!»

Этот хадис передали ан-Насаи 4/49, Ибн Маджах 3029, Ибн аль-Джаруд 473. Достоверность хадиса подтвердили имамы Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким, ан-Навави, аз-Захаби, Ибн Таймиййа, Ахмад Шакир, аль-Албани.Сахих


Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа сказал: “Слова «остерегайтесь излишеств в религии» являются обобщенными, включающие в себя все виды излишества, будь то в убеждениях или делах”. См. “Икътида сырат аль-мустакъим” 1/328.

Всевышний Аллах сказал, обратившись к христианам и иудеям: «Скажи: “О люди Писания! Не излишествуйте в своей религии вопреки истине и не потакайте желаниям людей, которые еще раньше впали в заблуждение, ввели в заблуждение многих других и сбились с прямого пути”» (аль-Маида 5: 77).
Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа говорил: “Кто уподобляется из числа этой общины (мусульман) христианам и иудеям и впал в излишество в религии либо путем чрезмерности, либо путем упущения, тот подобен им, как обстоит дело с хариджитами, вылетевшими из религии! Хариджиты появились во время правления ‘Али ибн Абу Талиба, и мусульмане сражались с ними по причине их выхода против мусульман, выполняя веления пророка (мир ему и благословение Аллаха), от которого с десяти сторон передаются достоверные хадисы о них. И также к этому имеют отношение впавшие в крайность в религии, такие как рафидиты, къадариты, джахмиты, му’тазилиты и аш’ариты”. См. “Маджму’уль-фатава” 3/340-350.