Хадис: «Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая знающих…»


Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая знающих, когда же Он не оставит в живых ни одного ученого, люди станут избирать для себя невежественных лидеров. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить фетвы, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!» 

Этот хадис передали аль-Бухари 100, Муслим 3/737.Сахих


Имам аш-Шатыби сказал: “Основой в возникновении течений является незнание о положениях Сунны! И на это указал пророк (мир ему и благословение Аллаха) в своих словах: «люди станут избирать для себя невежественных лидеров»”.См. “аль-И’тисам” 3/242.
‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Нет блага в том поклонении, в котором нет знания, и нет блага в том знании, в котором нет правильного понимания!” Абу Хайсама в “Китабуль-‘ильм” 144, аль-Аджурри в “Ахлякъуль-‘уляма” 45. Иснад достоверный.
А ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Aзиз (да будет доволен им Аллах) сказал: “Тот, кто поклоняется Аллаху без знания, приносит больше вреда, чем пользы”. Ахмад в “аз-Зухд” 365. Иснад достоверный.