Хадис: «Тот, чьим основным намерением является мир этот…»


Со слов Зейда ибн Сабита (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Тот, чьим основным намерением является мир этот, того дела Аллах разделит и поместит его нищету прямо меж его глаз, и он не получит из мирского ничего, кроме того что предписано ему. А тот, чьим намерением был мир иной, того дела Аллах соберет воедино, поместит его богатство в его сердце и придёт к нему мир этот сам, против своей воли».

Этот хадис передали Ахмад 5/183, Ибн Маджах 4105, Ибн Хиббан 72. Достоверность хадиса подтвердили имамы: Ибн ‘Абдуль-Барр, аль-Мунзири, ад-Думьяты, аль-‘Иракъи, аль-Бусыри, Ибн Муфлих, аль-Альбани, Мукъбиль. См. “ат-Тамхид” 21/276, “Тахридж аль-ихья” 4/271, “аль-Адаб аш-шар’ия” 3/263, “Сахих ат-таргъиб” 90, “аль-Муснад ас-Сахих” 358.Сахих


Имам ас-Синди сказал: “То, что предписано рабу Аллаха из его удела неизбежно ему достанется. Однако тот, кто желал мира вечного, тому его удел достанется без особых усилий, тогда как тот, кто желал мирского, достанется его удел с трудностью и сложностью. А тот, кто желает мира иного, для того будет собран мир этот и мир иной”. См. “Хашия ‘аля Ибн Маджах” 4/424.

Шейх Мухаммад аль-Мубаракфури относительно слов: «сделает его богатство в его сердце», сказал: “Т.е. Аллах сделает его неприхотливым, удовлетворённым, чтобы не утруждался желанием большего”. О словах: «соберёт его дела воедино», сказал: “Т.е. его разрозненные дела, сделает его желания собранными и подготовит их причины так, что он даже не заметит этого”. О словах: «поместит его нищету прямо меж его глаз», сказал: “Нужда в творениях, подобно тому, кто впал в самое трудное положение”. См. “Тухфатуль-ахвази” 6/339.