Хадис: «Праведность первых поколений этой общины была по причине их аскетизма и убеждённости…»


3845 ( حسن )

صَلاَحُ أَوَّلِ هَذِهِ الأُمَّةِ بِالزُّهْدِ وَ اليَقِينَ وَ يَهْلِك آخِرُهَا بِالْبُخْلِ وَالأَمَلِ

( حم في الزهد طس هب ) عن ابن عمرو

3845 — От ‘Абдуллы ибн ‘Амра, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал:

«Праведность первых поколений этой общины была по причине их аскетизма и убеждённости, а гибель последних из её числа будет по причине жадности и больших надежд». Этот хадис передали Ахмад в «аз-Зухд» 10, Ибн Аби ад-Дунья в «аль-Якъин» 3, ад-Дайлями в «аль-Фирдаус» 6853.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3845, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3427, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 3215, «Тахридж мишкат аль-масабих» 5210.Хороший

______________________________________

Имам аль-Мунави сказал:

— Смысл хадиса в том, что в конце времён жадность и пустые надежды возьмут верх и станут причиной погибели из-за накопления богатства и любви к нему. Ведь чрезмерность в любви к имуществу влечёт к смутам, войне, убийству и тому подобному. Сказал ат-Тыби: «В хадисе под “убеждённостью” речь идёт об убеждённости в том, что Аллах и есть источник удела, который распределяет удел, как сказано в Коране: “Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием” (Худ 11: 6). И тот, кто будет убеждён в этом, тот не будет скупиться, а жадный удерживает своё имущество и питает большие надежды именно по причине отсутствия убеждённости». См. «Файдуль-Къадир» 4/301.