Хадис: «Двое никогда не насытятся…»


6624 ( صحيح )

مَنْهُومَانِ لاَ يَشْبَعَانِ: طَالِبُ عِلْمٍ ، وَطَالِبُ دُنْيَا

( عد ) عن أنس ( البزار ) عن ابن عباس

6624 — Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Двое никогда не насытятся: ишущий (религиозные) знания и (тот, кто ищет) мирские (блага)». Этот хадис передали Ибн ‘Ади в «аль-Камиль фи-д-ду’афаъ» 7/558 со слов Анаса; аль-Баззар 11/148 со слов Ибн ‘Аббаса.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир»  6624, «Мишкат аль-масабих» 260, «аль-‘Ильм ли Аби Хайсама» 141.Сахих

_____________________________________

Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах говорит: “Мы ниспослали богатство для (того, чтобы люди) выстаивали молитву и вылачивали закят”. И если бы у сына Адама была долина, он непременно захотел бы иметь вторую, а если бы он имел две долины, он непременно захотел бы иметь с ними третью. Нутро сына Адама не наполнит ничто, кроме земли, но затем Аллах примет покаяние того, кто кается». Этот хадис передали Ахмад 5/218 и ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 3300-3303 со слов Абу Вакъида аль-Лейси. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1781, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1639.

Къатада говорил: «Было сказано: “Наилучший удел – это тот, который не портит тебя и не увлекает!”» См. “ад-Дурруль-мансур” 13/158.