Хадис: «Если тот, кого постигнет бедность станет обращаться за помощью к людям, он никогда не избавится от своей бедности…»


عَنِ ابْنِ مَسْعُودٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم-

« مَنْ أَصَابَتْهُ فَاقَةٌ فَأَنْزَلَهَا بِالنَّاسِ لَمْ تُسَدَّ فَاقَتُهُ وَمَنْ أَنْزَلَهَا بِاللَّهِ أَوْشَكَ اللَّهُ لَهُ بِالْغِنَى إِمَّا بِمَوْتٍ عَاجِلٍ أَوْ غِنًى عَاجِلٍ».

قال الشيخ الألباني : صحيح

رواه أبو داود 1645 والترمذي 2326 والحاكم 1/408 وصححه وقال الترمذي: حديث حسن صحيح .

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » 2787 : إسناده رجاله ثقات رجال الشيخين

قال الشيخ الألباني في « تخريج  مشكاة المصابيح » 1792 : حسن لغيره

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترغيب والترهيب » 838 و1637 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 6041 : حسن

Сообщается, что Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если тот, кого постигнет бедность станет обращаться за помощью к людям, он никогда не избавится от своей бедности. Тому же, кто обратится с этим за помощью к Аллаху, то Аллах поспешит обогатить его, либо путём скорой смерти, либо путем скорого обогащения». Этот хадис передали Абу Дауд 1645, ат-Тирмизи 2326 и аль-Хаким 1/408, который сказал: «Иснад (этого хадиса) достоверный» и с ним согласился аз-Захаби.

Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6041, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 838 и 1637, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2787, «Тахридж мишкат аль-масабих» 1792. Сахих


 

Ибрахим ан-Наха’и говорил: “Воистину, богачи не дадут тебе столько, сколько потребуется для избавления от нужды, однако дадут тебе столько, сколько будет достаточно для того, чтобы ты опозорился”. аль-Хаттаби в “аль-‘Узля” 180.

Имам Абу Сулейман аль-Хаттаби сказал: “Как-то аль-Хузайми прочитал мне стих:

Сынов Адама не проси ты ни о чём,

проси Его, Того, чью дверь найдешь открытою всегда.

Аллах испытывает гнев, когда не просишь ты Его,

а человека попроси, и ты разгневаешь его”. См. “аль-‘Узля” 180.