Хадис: «Скоро уже придёт к вам сын Марйам, (и будет судить вас) как справедливый судья…»


عَن ابْنِ الْمُسَيَّبِ أَنَّهُ سَمِعَ أَبَا هُرَيْرَةَ — رضى الله عنه — يَقُولُ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم:

« وَالَّذِى نَفْسِى بِيَدِهِ لَيُوشِكَنَّ أَنْ يَنْزِلَ فِيكُمُ ابْنُ مَرْيَمَ حَكَمًا مُقْسِطًا فَيَكْسِرَ الصَّلِيبَ ، وَيَقْتُلَ الْخِنْزِيرَ ، وَيَضَعَ الْجِزْيَةَ ، وَيَفِيضَ الْمَالُ حَتَّى لاَ يَقْبَلَهُ أَحَدٌ » .

Передают со слов Са’ида ибн аль-Мусаййиба о том, что он слышал, как Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, поистине, скоро уже придёт к вам сын Марйам[1], (и будет судить вас) как справедливый судья[2], и сломает крест, и уничтожит свиней[3], и отменит джизью[4], после чего денег будет (так) много, что никто не станет их принимать[5]». Этот хадис передали аль-Бухари 2222 и Муслим 155.Сахих


 

[1] То есть пророк ‘Иса, мир ему.

[2] Подразумевается, что он будет судить людей по шариату.

[3] То есть, он будет повелевать их истреблять, указывая тем самым на явный запрет употребления их в пищу. В этом строгое порицание христианам, которые говорят, что они на пути ‘Исы, а затем дозволяют есть свинью. См. «Фатхуль-Бари» 4/414.

[4] «Джизья» − подушный налог, который должны были выплачивать иудеи и христиане, жившие на землях мусульман. Слова об отмене джизьи являются указанием на то, что никакая  иная религия, кроме ислама, от людей приниматься не будет.

[5] Имеется в виду, что не останется неимущих, которые нуждались бы в подаянии. В комментариях также указывается, что эти слова могут означать, что после того, как все люди станут жить по законам ислама, благосостояние их возрастёт настолько, что они перестанут стремиться к деньгам.