Хадис о том, как пень издавал звуки


عن جَابِر بن عَبْد اللَّه قَالَ:

كَانَ جِذْعٌ يَقُومُ إِلَيْهِ النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم — فَلَمَّا وُضِعَ لَهُ الْمِنْبَرُ سَمِعْنَا لِلْجِذْعِ مِثْلَ أَصْوَاتِ الْعِشَارِ حَتَّى نَزَلَ النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم — فَوَضَعَ يَدَهُ عَلَيْهِ .

Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Сначала) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, становился (для произнесения хутбы) на пальмовый пень, а когда (для него) был установлен минбар, мы услышали (исходившие от) этого пня звуки, подобные звукам (, издаваемым) стельными верблюдицами (, которые)  прекратились лишь тогда, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сошёл вниз и возложил на него руку». См. также хадисы №№ 449, 2095, 3584 и 3585. Этот хадис передал аль-Бухари 918.Сахих

______________________________________

В другой версии этого хадиса сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:

«А когда наступила пятница, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сел на минбаре, и тогда пальма, возле которой он раньше произносил проповеди, стала издавать такой крик, что чуть не раскололась».

В третьей версии этого хадиса сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:

«И (тогда) она закричала подобно ребёнку, а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спустился вниз, взялся за неё и прижался к ней, после чего (эта пальма) принялась стонать как ребёнок, которого (стараются) успокоить, (и стонала), пока не затихла (, после чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Она плакала (, тоскуя) по (словам) поминания (Аллаха), которые слышала (прежде)”».