Сахих аль-Бухари. Хадис № 169


169 عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ أَنَّهُ قَالَ:

رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — وَحَانَتْ صَلاَةُ الْعَصْرِ ، فَالْتَمَسَ النَّاسُ الْوَضُوءَ فَلَمْ يَجِدُوهُ ، فَأُتِىَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — بِوَضُوءٍ ، فَوَضَعَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — فِى ذَلِكَ الإِنَاءِ يَدَهُ ، وَأَمَرَ النَّاسَ أَنْ يَتَوَضَّئُوا مِنْهُ . قَالَ فَرَأَيْتُ الْمَاءَ يَنْبُعُ مِنْ تَحْتِ أَصَابِعِهِ حَتَّى تَوَضَّئُوا مِنْ عِنْدِ آخِرِهِمْ .

أطرافه 195 ، 200 ، 3572 ، 3573 ، 3574 ، 3575 — تحفة 201 — 54/1

169 — Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды, когда) я находился рядом с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и настало время послеполуденной /‘аср/ молитвы, люди стали искать воду для омовения, но не сумели найти её. (Через некоторое время) посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принесли сосуд с водой для омовения, и он опустил в этот сосуд руку, повелев людям совершать своё омовение (водой) из него».

(Анас, да будет доволен им Аллах,) сказал: «И я увидел, как вода стала бить из-под его пальцев ключом, (что продолжалось до тех пор,) пока омовение не совершили все до последнего». Этот хадис передали аль-Бухари 169 и Муслим 2279.Сахих