Хадис о том, что Иса (мир ему) при втором пришествии, умрет,как человек и будет похоронен рядом с пророком Мухаммадом


Ассаламу Алейкум. Пожалуйста приведите хадис о том,что Иса (мир ему) при втором пришествии, умрет,как человек и будет похоронен рядом с Пророком Мухаммадом (Салляллаху алейхи уа саллям). И мне важно знать, достоверный это хадис, кто его передал, или же напротив, у него слабый иснад. Заранее спасибо.

Ва алейкум салям ва рахматуллах!

В пророческой Сунне нет сообщений, которые указывают на место, где в конце времен будет похоронен Мессия ‘Иса, мир ему. Что касается хадисов, которые приводятся об этом, то они являются очень слабыми и недостоверными. Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “‘Иса ибн Марьям спустится на землю, поженится и (жена) родит ему. Он останется на ней сорок пять лет и затем умрет и будет похоронен со мной в моей могиле. Я и ‘Иса ибн Марьям восстанем из одной могилы, между Абу Бакром и ‘Умаром”». Этот хадис передали Ибн Абу Дуньяа, как об этом сказали аз-Захаби в «Мизан аль-и’тидаль» (2/562), Ибн аль-Джаузи в «‘Иляль аль-мутанахия» (2/915), «аль-Мунтазым» (1/126) и «аль-Вафа» (2/714) по пути передачи от ‘Абду-р-Рахмана ибн Зияда ибн Ан’ума аль-Ифрикъий. Ибн аль-Джаузи сказал: «Этот хадис недостоверный, а аль-Ифрикъий — слабый (передатчик)!»Даиф

Аз-Захаби в «Мизан аль-и’тидаль» перечислил неприемлемые (хадисы) этого передатчика. Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа» (6562) сказал: «Неприемлемый хадис/мункар/». От некоторых ученых из числа сподвижников, которые читали и разбирались в Таурате, приводятся некоторые сообщения. ‘Абдуллах ибн Салям, да будет доволен им Аллах сказал: «В Таурате записаны качества Мухаммада и ‘Исы ибн Марьям. Они будут похоронены вместе». Это сообщение приводят аль-Бухари в «Тарих аль-Кабир» (6/229), ат-Тирмизи в «Сунан» 3617, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» и аль-Аджурри в «аш-Шари’а» (3/1324) с близкими по смыслу текстами, однако я (Мухаммад аль-Мунаджид — прим. пер) выбрал текст, который приводит ат-Тирмизи из-за того, что в нем приводятся слова о Таурате. Все они приводят (это сообщение) по пути передачи от ‘Усмана ибн ад-Даххака, передавшего от Мухаммада ибн Юсуфа ибн ‘Абдуллах ибн Салям со слов своего отца и деда. Этот иснад является слабым. В нем присутствует ‘Усман ибн ад-Даххак. Абу Дауд сказал: «Слабый». См. «Тахзиб ат-тахзиб» (7/124). Также в нем присутствует Мухаммад ибн Юсуф, которого не называл надежным никто. О нем упоминает Ибн Хиббан (который известен своими послаблениями относительно передатчиков. прим. пер.) в «ас-Сикъат». См. его биографию в «Тахзиб ат-тахзиб» (9/534). Поэтому аль-Бухари, да помилует его Аллах, после того, как привел это сообщение в «Тарих аль-Кабир» к его биографии, сказал: «Это (сообщение) по моему мнению является недостоверным и за его хадисами не следуют(1)».
Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа» (6962) сказал: «Слабый останавливающийся на сподвижнике /маукъуф да’иф/».
Сообщается, что Са’ид ибн аль-Мусаййиб сказал: «В доме ‘Аиши есть три могилы и там есть место для могилы, где будет похоронен ‘Иса, мир ему!» Хафиз Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: «(Передается) по слабому пути». См. «Фатхуль-Бари» 7/66.
От некоторых ученых из последующих поколений:
Имам аль-Къуртуби, да помилует его Аллах, сказал: «Затем Аллах заберет душу ‘Исы, мир ему, и он умрет и будет похоронен рядом с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в его комнате. … Также говорят, что он будет похоронен на Святой Земле — на кладбище пророков». См. «ат-Тазкира», стр. 1301.
Нечто подобное сказали Ибн ‘Асакир и др.
Из всего сказанного выше становится ясно, что не подтверждается, что в последние времена Иса будет похоронен в комнате пророка, да благословит его Аллах и приветствует, (где он похоронен. прим.пер.), и у тех сообщений, которые приводятся на счет этого, иснады являются слабыми и (все это) взято не из Корана и Сунны». А лучше всего об этом известно Аллаху!Источник
______________________________________________________________________________________________________________
(1) — Ибн аль-Къаййим сказал: «Если аль-Бухари говорит: “За его хадисами не следуют”, то это все равно, что Ахмад говорит: “Хадис мункар”». См. «ат-Турукъ аль-хукмиййа» 2/16.