Хадис: «Любовь к родине от веры»


Ассаламу алайкум ва рахмату-Ллахи ва баракатух!
Достоверен ли хадис:

«Любовь к своей Родине есть признак Веры».

Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!

حب الوطن من الإيمان

«Любовь к родине от веры».

Ас-Сыгъани сказал: «Данный хадис выдуманный». См. «Мауду’ат ас-Сыгани» 53.
Ас-Сахави сказал: «Я не знаю его». См. «Аль-Макъасыд аль-хасана» 218.
Ас-Суюты сказал: «Я не знаю его». См. «Ад-Дурар аль-мунтасира» 65.
Мулла ‘Али аль-Къари сказал: «Говорят что у этого хадиса нет основы, или же, что он выдуманный в основе». См. «Аль-Асрару аль-марфу’а» 189.
Мухаммад ибн Мухаммад аль-Гъази сказал: «Это не является хадисом». См. «Иткъану ма юхсину», 1/222.
Аз-Заркъани сказал: «Мне не известен этот хадис». См. «Мухътасар аль-макъасыд» 361.
Мухаммад ДжаруЛлах ас-Са’ди сказал: «Не приводится как хадис». См. «Ан-Науафихъ аль-‘Атра» 120.
Шейх аль-Албани сказал: «Этот хадис выдуманный». См. «Ас-Сильсиля ад-Да’ифа» 36.Мауду


Данный хадис со странным смыслом, так как можно встретить даже кафиров, которые любят свою родину сильнее мусульман.
Однако если сказать: «Любовь к исламской земле — из имана», то это правильный смысл.
Шейх Ибн Усаймин говорил: «Распространились на языках людей недостоверные хадисы, среди которых: «Любовь к родине — из имана». Это не верный смысл! Наоборот, любовь к исламской земле — из имана! А что касается родины, то человек оставляет её и переселяется из земли неверных в землю Ислама. Поэтому любовь к неверной родине не является иманом, наоборот, страна неверных и её жители являются ненавистными. А исламские земли и их обитатели, являются любимыми, несмотря на то твоя это родина или нет!» См. «Шарх Рияд ас-салихин» 5/330.
У шейха Мухаммад Са’ид Расляна есть хорошая небольшая книжка, под названием «Хубб аль-ватан аль-ислямий миналь-иман» (Любовь к исламской родине — из имана).

Также шейх Ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Распространилось среди простолюдин, что этот хадис «Любовь к своей Родине из веры», является достоверным. Нет, этот хадис является выдуманным и ложным. Напротив, любовь к родине является фанатической приверженностью». См. «Шарх аль-байкъунийа» стр, 49.

Также шейх Ибн ‘Усаймин сказал в своём толковании к «Рияду-с-салихин»:
И если мы будем сражаться ради родины, то тогда не будет разницы между нами и неверным, и это потому, что неверный тоже будет сражаться ради своей родины. А тот, кто будет убит, сражаясь только лишь защищая родину не будет шахидом (мучеником).
И так как мы мусульмане и живем в исламском государстве, Хвала Аллаху, и мы просим Аллаха, что бы Он укрепил нас на этом, лежит на нас обязанность разъяснить, что необходимо нам сражаться ради Ислама на наших землях.
Обрати внимание на разницу!
Мы должны сражаться ради Ислама в наших странах и защищать (охранять) Ислам на наших землях. Нет разницы, будем мы на краю востока или запада. Необходимо правильно понимать этот момент, и пусть говорят: «Мы сражаемся ради Ислама на нашей родине или ради нашей родины, потому, что она исламская. Мы защищаем Ислам на нашей земле (на нашей родине)».

Шейх Са’ид Раслян (да хранит его Аллах) после этих слов шейха добавил: «В действительности любовь к Исламской родине, без всякого сомнения, является из имана со стороны смысла, а не со стороны хадиса».
Шейх ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Родину любят, если она Исламская страна. Человеку необходимо содействовать в благих деяний в своей исламской родине и стремиться сохранить ее — Исламской страной. А также необходимо стремиться к упрочению ее положений и ее жителей, и это является обязательным для каждого мусульманина» . См. «Маджму’ аль-фатава» 9/317.

Источник