Хадис: «Если бы собаки не были одной из (сотворенных) общин…»


Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если бы собаки не были одной из (сотворенных) общин, то я бы непременно повелел убивать их, но убивайте из них каждую чёрную».

Этот хадис передали Ахмад 4/85, 5/54, 56, Абу Дауд 2845, ат-Тирмизи, ан-Насаи 7/185, Ибн Маджах 3205, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 7/123 со слов ‘Абдуллы ибн аль-Мугъаффаля.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5321, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 3102, «Тахридж мишкат аль-масабих» 4031, «Сахих Ибн Маджах» 2614.Сахих

_____________________________________
То есть, чёрные собаки наиболее зловредные и непокорные из них, поэтому он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Черная собака – это шайтан». Муслим №510.

Мухаммад Фуад ‘Абдуль-Бакъи сказал: «Чёрную собаку назвали шайтаном из-за того, что она самая кусачая среди собак, самая отвратительная, от неё меньше пользы и она много зевает». См. «Сахих Муслим» с тахкъикъом Мухаммада Фуада ‘Абдуль-Бакъи 1/365.

Шейху Ибн ‘Усаймину (да смилуется над ним Аллах) задали вопрос: «Как нам совместить то, что черную собаку велено убивать, потому что она – шайтан, а змею в доме нельзя убивать потому что это может быть джин?»
Он ответил: «Под шайтаном имеется в виду, шайтан из собак, то есть самые злобные и скверные из них, а не шайтан из числа джинов».

Ибн аль-Къаййим (да смилуется над ним Аллах) сказал: «В каждом виде животных существуют шайтаны, а это лютые и свирепые из них, также как шайтаны из числа людей это зловредные и непокорные из них». См. «Илям аль-Муваккъи’ин» 2/106.
Такое понимание подтверждается и со стороны арабского языка.
Выдающийся языковед арабского языка Ибн Манзур (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Шайтан – всякий зловредный (лютый) и непокорный (свирепый) из числа людей, джинов и животных». См. «Лисан аль-‘Араб» 24/2265.
Некоторые ученые считали что под словами «Чёрная собака – это шайтан» имеется в виду, что шайтан может принимать облик чёрной собаки. Но более правильным мнение является мнение, которое озвучено выше, как об этом сказали шейх Ибн ‘Усаймин (да смилуется над ним Аллах) и шейх аль-Фаузан (да хранит его Аллах). А полное знание об этом принадлежит лишь одному Аллаху!