Хадис: «Убивайте всех змей, а тот, кто боится их возмездия, тот не из нас!»


Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Убивайте всех змей, а тот, кто боится их возмездия, тот не из нас!» Этот хадис передали Абу Дауд 5249, ан-Насаи 6/51, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 9747, 10355 со слов Ибн Мас’уда; ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» со слов Джарира 2396 и ‘Усмана ибн Абуль-‘Аса 8344.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1149, «Мишкат аль-масабих» 4140.Сахих

____________________________________

Однако есть змеи, которых нельзя убивать, пока их не предупредят, о чем передается в достоверном хадисе, который в своем «Сахихе» приводит имам Муслим: «Воистину, в Медине живут джинны, которые приняли ислам, и если вы увидите кого-нибудь из них (в облике змеи), то в течение трех дней просите его покинуть ваш дом».

Некоторые ученые пришли к выводу, что это относится к Медине и ее окрестностям, но правильным является то, что это относится ко всем местам и их не убивают, пока их не предупредят.

Учёные разошлись во мнениях относительно того, сколько раз их предупреждать — три дня или три раза. Первого придерживается большинство.

«тот, кто боится их возмездия» — то есть бояться, что у нее есть товарищ, который может отомстить. Во времена джахилиййи у арабов было поверье, что не следует убивать змею, так как может придти ее супруг и отомстить за нее, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил подобные слова и убеждения. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 2/2378-2379 (изд. «Дар Ибн Хазм», Бейрут, 2005).

Передают со слов Абу-с-Саиба о том, что однажды он зашел домой к Абу Са’иду аль-Худри и застал его за молитвой. Он сказал: «Я присел и начал ждать, пока он закончит молитву, как вдруг услышал какой-то шорох в ветвях сухой пальмы со стороны дома. Я обернулся — а там змея! Я вскочил, дабы убить ее, но он сделал мне знак рукой, чтобы я садился, и я сел. Закончив молитву, он показал мне на какой-то дом и спросил: “Видишь этот дом?” Я ответил: “Да”. Он сказал: “В нем жил один юноша из нашего числа, который недавно женился. Мы вышли с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из города готовились к битве у рва (хандак), а этот юноша каждый день в полдень отпрашивался у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и ходил к своей жене.
В один из таких дней, когда он снова отпросился у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал ему: “Возьми с собой оружие, ибо я опасаюсь твоей встречи с племенем Бану Курайза”.
Юноша взял оружие и отправился домой. Тут он увидел, что его жена стоит в дверях, и, охваченный ревностью, он приготовился пронзить ее своим копьем. Но она сказала ему: “Попридержи свое копье! Войди в дом и посмотри, что заставило меня, выйти!” Он вошел и увидел огромную змею, которая лежала на постели. Он бросил в нее копье и пронзил ее. Затем он вышел, воткнул копье в стену дома, и тут змея обрушилась на него. И неизвестно, кто из них умер раньше — змея или юноша!
Мы пришли к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и, рассказав ему о случившемся, сказали: “Попроси Аллаха, чтобы он оживил его для нас!” А он ответил: “Просите Аллаха, чтобы Он простил вашего друга! Воистину, в Медине живут джинны, которые приняли ислам, и если вы увидите кого-нибудь из них (в облике змеи), то в течение трех дней просите его покинуть ваш дом, а если после этого (змея) покажется вновь, то убивайте ее, ибо это — шайтан!”». Этот хадис передал Муслим 2236.