Хадис: «Если кто-либо из людей убьет даже воробья или кого-либо выше этого не по праву, то он непременно будет спрошен за это Аллахом в Судный День»


Сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Если кто-либо из людей убьет даже воробья или кого-либо выше этого не по праву, то он непременно будет спрошен за это Аллахом в Судный День». Его спросили: “О посланник Аллаха, а каково его право?”. На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Зарезать его и съесть, а не оторвать ему голову и выбросить!»

Этот  хадис передали ан-Насаи 7/239 и Ахмад 4/389. Достоверность хадиса подтвердили имамы ан-Насаи, Ибн Хиббан, аль-Мунзири, Ибн Касир и аль-Албани. См. также “Сахих ат-таргъиб” 1/631.

Сахих


Шейх Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, комментируя данный хадис, сказал: «Запрещается убивать птичек ради забавы. Если же человек убил птичку, чтобы съесть ее или дать в качестве милостыни другому, то это не является грехом». Источник: Са‘ид бин ‘Али Вахф аль-Кахтани, «Милость для миров»- Примеры проявления милосердия к животным, птицам и ко всему живому.

Имам Абу Бакр Ибн аль-‘Араби говорил: “Достоверно известно о запрете убийства животного без права и есть угрозы в адрес того, кто это совершил». См. “Фатхуль-Бари” 12/196.