Хадисы про убийство животных


 

Хадисы про убийство животных

 

 

Передают со слов Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Существуют) пять (вредителей), убивать которых дозволено, (даже) если человек находится в ихраме: змея, скорпион, коршун, крыса и кусачая собака». Этот хадис передал Абу Дауд 1847. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3245.Сахих


Подобных животных разрешается и даже обязательно убивать в любом месте и даже внутри Ка’бы. Ан-Навави сказал: «Учёные единогласны в том, что человеку в ихраме разрешено убивать их, но разногласят о причине этого. Аш-Шафи’и сказал: “Смысл дозволенности их убийства заключается в том, что в них есть вред, а то, в чем есть вред для того, кто находится в ихраме убивается, если же (вреда) нет, то нет”». См. «Файдуль-Къадир» 3/454.
Аллах же знает об этом лучше всех!

 

‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Среди живых существ есть пять видов, каждый из которых приносит вред, и посему их можно убивать как на священной земле (Мекке), так и за её пределами. Это – скорпион, коршун, ворон, мышь и злобную (кусающую) собаку».

Этот хадис передали аль-Бухари 3314 и Муслим 1198.Сахих

 

 

‘Амир ибн Са’д (ибн Абу Ваккъас) рассказывал со слов своего отца:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел убивать ящериц и называл такую ящерицу фувайсикъ». Этот хадис передал Муслим 2238.Сахих

_____________________________________

«Фувайсикъ» — уменьшительное от «фасикъ» — «нечестивец».

 

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Убивайте змею и скорпиона, даже если вы будете находиться на  молитве”». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1151, «Сахих Аби Дауд» 854.Сахих

гадюка_змея

скорпион

_____________________________________________

Шейх Ибн Усаймин говорил, что ученые разделили движения в молитве на пять видов: обязательные, запретные, желательные, порицаемые и дозволенные и среди дозволенных – это многочисленные движения при необходимости или небольшие движения при нужде. Пример движениям при необходимости: Человек совершает молитву и видит, что враг хочет его убить, и начинает убегать, не прерывая своей молитвы. Это очень много движений, однако, они не нарушают молитву, поскольку связанны с вынужденностью. Также и пример, если во время молитвы появилась змея или скорпион, и молящийся пытается убить его, в этом нет проблем, так как это является необходимостью. Сл. «Шарх Булюгъ аль-марам» № 8.

 

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Убивайте змей и собак, и (змей) с двумя белыми полосами (на спине), и короткохвостых (змей), ибо они (лишают людей) зрения (своим взглядом) и вызывают у беременных женщин выкидыши». Этот хадис передал Муслим 2233 со слов Ибн ‘Умара.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1150, «Мухтасар Муслим» 1497.Сахих

________________________________

Сообщается, что Ибн ‘Умар сказал: «Я слышал, как, веля убивать собак, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Убивайте змей и собак, и (змей) с двумя белыми полосами (на спине), и короткохвостых (змей), ибо они (лишают людей) зрения (своим взглядом) и вызывают у беременных женщин выкидыши”».

Аз-Зухри[1] сказал: «Мы считаем, что (причиной) этого является их яд, а Аллах знает (об этом) лучше».

SpittingCobra

Салим передал, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар сказал: «(С тех пор) я убивал каждую змею, попадавшуюся мне на глаза, но однажды, когда я гнался за змеёй из числа тех, что живут в домах, проходивший мимо меня Зайд ибн аль-Хаттаб (или: Абу Любаба) сказал (мне): “Не спеши, о ‘Абдуллах”. Я воскликнул: “Но ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел убивать их!” — (на что) он сказал: “Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил (убивать живых существ), обитающих в домах”». См. «Мухтасар Сахих Муслим» №1512, пер. А. Нирша.


[1] Мухаммад ибн Муслим ибн ‘Убайдуллах ибн Шихаб аз-Зухри — передатчик этого хадиса.

 

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Убивайте всех змей, а тот, кто боится их возмездия, тот не из нас!» Этот хадис передали Абу Дауд 5249, ан-Насаи 6/51, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 9747, 10355 со слов Ибн Мас’уда; ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» со слов Джарира 2396 и ‘Усмана ибн Абуль-‘Аса 8344.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1149, «Мишкат аль-масабих» 4140.Сахих

____________________________________

Однако есть змеи, которых нельзя убивать, пока их не предупредят, о чем передается в достоверном хадисе, который в своем «Сахихе» приводит имам Муслим: «Воистину, в Медине живут джинны, которые приняли ислам, и если вы увидите кого-нибудь из них (в облике змеи), то в течение трех дней просите его покинуть ваш дом».

Некоторые ученые пришли к выводу, что это относится к Медине и ее окрестностям, но правильным является то, что это относится ко всем местам и их не убивают, пока их не предупредят.

Учёные разошлись во мнениях относительно того, сколько раз их предупреждать — три дня или три раза. Первого придерживается большинство.

«тот, кто боится их возмездия» — то есть бояться, что у нее есть товарищ, который может отомстить. Во времена джахилиййи у арабов было поверье, что не следует убивать змею, так как может придти ее супруг и отомстить за нее, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил подобные слова и убеждения. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 2/2378-2379 (изд. «Дар Ибн Хазм», Бейрут, 2005).

Передают со слов Абу-с-Саиба о том, что однажды он зашел домой к Абу Са’иду аль-Худри и застал его за молитвой. Он сказал: «Я присел и начал ждать, пока он закончит молитву, как вдруг услышал какой-то шорох в ветвях сухой пальмы со стороны дома. Я обернулся — а там змея! Я вскочил, дабы убить ее, но он сделал мне знак рукой, чтобы я садился, и я сел. Закончив молитву, он показал мне на какой-то дом и спросил: “Видишь этот дом?” Я ответил: “Да”. Он сказал: “В нем жил один юноша из нашего числа, который недавно женился. Мы вышли с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из города готовились к битве у рва (хандак), а этот юноша каждый день в полдень отпрашивался у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и ходил к своей жене.
В один из таких дней, когда он снова отпросился у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал ему: “Возьми с собой оружие, ибо я опасаюсь твоей встречи с племенем Бану Курайза”.
Юноша взял оружие и отправился домой. Тут он увидел, что его жена стоит в дверях, и, охваченный ревностью, он приготовился пронзить ее своим копьем. Но она сказала ему: “Попридержи свое копье! Войди в дом и посмотри, что заставило меня, выйти!” Он вошел и увидел огромную змею, которая лежала на постели. Он бросил в нее копье и пронзил ее. Затем он вышел, воткнул копье в стену дома, и тут змея обрушилась на него. И неизвестно, кто из них умер раньше — змея или юноша!
Мы пришли к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и, рассказав ему о случившемся, сказали: “Попроси Аллаха, чтобы он оживил его для нас!” А он ответил: “Просите Аллаха, чтобы Он простил вашего друга! Воистину, в Медине живут джинны, которые приняли ислам, и если вы увидите кого-нибудь из них (в облике змеи), то в течение трех дней просите его покинуть ваш дом, а если после этого (змея) покажется вновь, то убивайте ее, ибо это — шайтан!”». Этот хадис передал Муслим 2236.

 

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Убивайте змей, ибо поистине, мы не примирялись с ними с тех пор, как начали воевать с ними!» Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» со слов Ибн ‘Умара.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1148, «Мишкат аль-масабих» 4139.Сахих

___________________________________

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Мы не примирялись со (змеями) с тех пор, как начали воевать с ними, а тот, кто оставляет какую-нибудь из них из-за боязни, тот не из нас!”» Этот хадис передали Ахмад 2/247, Абу Дауд 5248, Ибн Хиббан 5644. Хадис достоверный, о чем сказали хафиз аль-Мунзири, шейх Ахмад Шакир, шейх аль-Албани и шейх Шу’айб аль-Арнаут. См. «ат-Таргъиб» 4/68, «Муснад Ахмад» 3/328, «Сахих Абу Дауд» 5248, 5250 «Мишкат аль-масабих» 4139 (второй тахкъикъ).

 

Сообщается, что Абу Хурайра, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Убивайте две черные (твари даже) во время молитвы: змею и скорпиона». Этот хадис передали Ахмад 2/473, Абу Дауд 921, ат-Тирмизи 390, ан-Насаи 3/10, Ибн Маджах 1245, Ибн Хиббан 2352, аль-Хаким 1/256, который назвал его достоверным и с ним согласился аз-Захаби.

Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1147, «Мишкат аль-масабих» 1004, «Сахих Аби Дауд» 854.Сахих

 

 

 

Сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Если кто-либо из людей убьет даже воробья или кого-либо выше этого не по праву, то он непременно будет спрошен за это Аллахом в Судный День». Его спросили: “О посланник Аллаха, а каково его право?”. На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Зарезать его и съесть, а не оторвать ему голову и выбросить!»

Этот  хадис передали ан-Насаи 7/239 и Ахмад 4/389. Достоверность хадиса подтвердили имамы ан-Насаи, Ибн Хиббан, аль-Мунзири, Ибн Касир и аль-Албани. См. также “Сахих ат-таргъиб” 1/631.

Сахих


Шейх Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, комментируя данный хадис, сказал: «Запрещается убивать птичек ради забавы. Если же человек убил птичку, чтобы съесть ее или дать в качестве милостыни другому, то это не является грехом». Источник: Са‘ид бин ‘Али Вахф аль-Кахтани, «Милость для миров»- Примеры проявления милосердия к животным, птицам и ко всему живому.

Имам Абу Бакр Ибн аль-‘Араби говорил: “Достоверно известно о запрете убийства животного без права и есть угрозы в адрес того, кто это совершил». См. “Фатхуль-Бари” 12/196.

 

Сообщается, что однажды Ибн Умар, да будет им доволен Аллах, проходил мимо группы курайшитских детей, которые подвесили птицу или курицу и стреляли в нее из луков. Причём всякая не попадавшая в цель стрела доставалась владельцу птицы. Когда они увидели Ибн Умара, то разбежались, а он сказал: «Кто это сделал? На этом человеке проклятие Аллаха, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял всякого, кто выбирает мишенью живое существо!»

Этот хадис передали аль-Бухари 5515 и Муслим 1958.Сахих

 

 

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тому, кто убьёт ящерицу с первого удара, (запишется) столько-то добрых дел, тому, кто убьёт ящерицу со второго удара, (запишется) на столько-то добрых дел меньше(, чем первому), а тому, кто убьёт ящерицу с третьего удара, (запишется) на столько-то добрых дел меньше(, чем второму)».

В другой версии (этого хадиса сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал):

«Тому, кто убьёт ящерицу с первого удара, (запишется совершение) ста добрых дел, (тому, кто убьёт её) со второго удара (запишется) меньше (добрых дел), а (убившему её)  с третьего удара (запишется) ещё меньше». Этот хадис передал Муслим 2240.Сахих

 

 

Передают со слов Умм Шарик, да будет доволен ею Аллах, о том, что (однажды) она посоветовалась с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, относительно убийства ящериц[1] и он велел ей убивать их. Этот хадис передали аль-Бухари 3359 и Муслим 2237.Сахих

_____________________________

В версии этого хадиса которую приводит имам аль-Бухари есть добавка:

«(Такая ящерица) раздувала огонь Ибрахима, мир ему».[2]


[1] Конкретно речь идёт о ящерицах вида гекко  /“самм абрас” или же “вазагъ”/.

[2] Имеется в виду, что когда Ибрахим, мир ему, был брошен в огонь, все животные старались погасить его, кроме этой ящерицы, которая его раздувала.

gekko

 

 

 

 

 

Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, в Медине живёт группа джиннов, которые приняли ислам, и тот, кто увидит кого-нибудь из них (в облике змеи), пусть просит его (покинуть ваш дом) в течение трёх дней, а если после этого (змея) покажется вновь, то убивает её, ибо, поистине, это — шайтан!”» 

Этот хадис передал Муслим 2236.Сахих

 

 

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если бы собаки не были одной из (сотворенных) общин, то я бы непременно повелел убивать их, но убивайте из них каждую чёрную».

Этот хадис передали Ахмад 4/85, 5/54, 56, Абу Дауд 2845, ат-Тирмизи, ан-Насаи 7/185, Ибн Маджах 3205, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 7/123 со слов ‘Абдуллы ибн аль-Мугъаффаля.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5321, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 3102, «Тахридж мишкат аль-масабих» 4031, «Сахих Ибн Маджах» 2614.Сахих

_____________________________________
То есть, чёрные собаки наиболее зловредные и непокорные из них, поэтому он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Черная собака – это шайтан». Муслим №510.

Мухаммад Фуад ‘Абдуль-Бакъи сказал: «Чёрную собаку назвали шайтаном из-за того, что она самая кусачая среди собак, самая отвратительная, от неё меньше пользы и она много зевает». См. «Сахих Муслим» с тахкъикъом Мухаммада Фуада ‘Абдуль-Бакъи 1/365.

Шейху Ибн ‘Усаймину (да смилуется над ним Аллах) задали вопрос: «Как нам совместить то, что черную собаку велено убивать, потому что она – шайтан, а змею в доме нельзя убивать потому что это может быть джин?»
Он ответил: «Под шайтаном имеется в виду, шайтан из собак, то есть самые злобные и скверные из них, а не шайтан из числа джинов».

Ибн аль-Къаййим (да смилуется над ним Аллах) сказал: «В каждом виде животных существуют шайтаны, а это лютые и свирепые из них, также как шайтаны из числа людей это зловредные и непокорные из них». См. «Илям аль-Муваккъи’ин» 2/106.
Такое понимание подтверждается и со стороны арабского языка.
Выдающийся языковед арабского языка Ибн Манзур (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Шайтан – всякий зловредный (лютый) и непокорный (свирепый) из числа людей, джинов и животных». См. «Лисан аль-‘Араб» 24/2265.
Некоторые ученые считали что под словами «Чёрная собака – это шайтан» имеется в виду, что шайтан может принимать облик чёрной собаки. Но более правильным мнение является мнение, которое озвучено выше, как об этом сказали шейх Ибн ‘Усаймин (да смилуется над ним Аллах) и шейх аль-Фаузан (да хранит его Аллах). А полное знание об этом принадлежит лишь одному Аллаху!