Хадис: «Сколь плохим верховым животным является для человека (слово) “утверждают”!»


Хузайфа (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

— Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сколь плохим верховым животным является для человека (слово) “утверждают”!»

Этот хадис передали Ахмад 5/401, Абу Дауд 4972, аль-Бухари в “аль-Адабуль-муфрад” 762. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 866.Сахих


Имам аль-Багъави сказал:

“Поистине, это выражение «утверждают» было порицаемо по той причине, что в основном оно используется в сообщениях, которые не имеют цепи передатчиков и которые не достоверны. Это всего лишь вещи, слетающие с языка. И пророк (мир ему и благословение Аллаха), уподобил слова человека «утверждают», которыми он желает достичь цели в разговоре, с опорой (средством передвижения), посредством чего человек добирается до нужного ему места. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел удостоверяться в том, что человек говорит, проявляя осмотрительность в этом, и не передавая, кроме как от надежных людей”. См. “Шарху-с-Сунна” 12/362.

Имам ан-Навави сказал:

— В своём труде «Ма’алим ас-сунан» имам Абу Суляйман аль-Хаттаби пишет: «Когда человек хочет отправиться куда-либо, он садится на своё верховое животное и едет, пока не достигнет цели. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сравнивает слово “утверждают”, которое человек предпосылает свои словам, используя его в качестве средства достижения цели, с верховым животным. Дело в том, что слово “утверждают” используется лишь тогда, когда дело касается безосновательных и бездоказательных сообщений, то есть того, что передаётся как сплетня,  пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, порицал такие разговоры и приказывал убеждаться в достоверности того, что передаётся другим».  Так говорит аль-Хаттаби, а Аллах знает об этом лучше. См. «аль-Азкар» 470.

Имам Малик сказал: “Знай, что не спасётся человек, который рассказывает обо всём, что слышит”. Муслим 1/18.
Хафиз Ибн аль-Муляккъин говорил: “Остерегайся слепо передавать услышанное, ибо поистине, это запрещено!” См. “аль-И’лям” 1/654.