Хадис: «Спокойствие от Аллаха, а спешка от шайтана»


Со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Спокойствие от Аллаха, а спешка от шайтана».

Этот хадис передали Абу Я’ля 3/1054 и аль-Байхакъи 10/104. Хафиз аль-Мунзири, хафиз аль-Бусыри и хафиз аль-Хайсами сказали, что все передатчики хадиса надежные. А имам Ибн аль-Къаййим, имам аз-Зуркъани и шейх аль-Албани назвали хадис хорошим. См. “Маджма’у-з-заваид” 8/22, “И’лямуль-муваккъи’ин” 2/120, “Мухтасар аль-Макъасыд” 1/97, “Сахих ат-таргъиб” 1572, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1795.

Хороший


Имам Ибн аль-Къаййим сказал: “Спешка была связана с шайтаном по той причине, что она является лишь легкомыслием, безрассудством и вспыльчивостью раба Аллаха. Спешка препятствует тому, чтобы удостоверяться, быть серьезным и кротким. Она становится причиной того, что та или иная вещь ставится не на свое место, порождает зло и препятствует благу. Она занимает свое место между двух порицаемых качеств, как халатность и преждевременная торопливость”. См. “Китаб ар-рух” 258.
Что же касается спешки в благих делах, то она похвальна. Имам ас-Сан’ани сказал: “Спешка порицаема в вещах, где требуется осмотрительность, и является похвальной там, где требуется торопливость в совершении благого”. См. “Субулю-с-Салям” 7/201.