Хадис: «Проклят тот, кто просит ради Аллаха …»


От Абу Мусы аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) сообщается, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Проклят тот, кто просит ради Аллаха, и проклят тот, кто отказывает тому, кто попросил ради Аллаха, если в этой просьбе нет греха!»

Этот хадис передали ат-Табарани 3/103 и Ибн ‘Асакир 8/397. Хафиз аль-Хайсами, хафиз аль-‘Иракъи, имам ас-Суюты и шейх аль-Албани назвали иснад этого хадиса хорошим. См. «Маджма’у-з-заваид» 3/106, «Тарх ат-тасриб» 4/80, «аль-Джами’ ас-сагъир» 8205, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2290, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5890, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 851.Хороший


Человеку дозволено просить ради Аллаха о том, на что он имеет право, как обучить его религии, вернуть ему причитающееся и т.п. Также если человека попросили о чем-либо, что он в состоянии сделать или дать без какого-либо причинения вреда себе или другим, то ему следует ответить на эту великую просьбу.

Шейх аль-Албани сказал: “Обязательным является дать, если тот, кого попросили ради Аллаха, способен это сделать и в чём не будет вреда ему или его семье. В противном случае он не обязан давать!” См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1/513.

И потом, просящим таким образом следует знать, что нельзя просить «ради Аллаха» о мирских вещах. Шейх Бакр Абу Зейд, перечисляя виды просьбы ради Аллаха, сказал: “Просить ради Аллаха о том, что связано с религией или миром вечным, является правильным. Просить же ради Аллаха о чём-то мирском, является запретным”. См. “Му’джам аль-манахи аль-ляфзыя” 183.

Что касается просимого, то ему не всегда обязательно отвечать на просьбу ради Аллаха. Так, если у человека попросят ради Аллаха что-то дать или рассказать, что он не желает делать, то он не обязан этим, как например, просьба рассказать о том, что он не желает рассказывать другим. Или просят ради Аллаха распространить ложную или непроверенную информацию. Все это не имеет отношения к тому, кто отказал в том, о чем его попросили ради Аллаха. Более того, некоторые ученые говорили, что человек не обязан отвечать на просьбу ради Аллаха, если просимая вещь не является для него итак обязательной. Скажем притесняемый или утопающий просят оказать им помощь ради Аллаха, и человек имеющий возможность оказать помощь будет обязан это сделать, и попадает под проклятие именно в том случае, если отказался, имея возможность оказать помощь.
Когда шейху Ибн ‘Усаймину сказали: «Спрашивающий говорит: “Я прошу тебя ради Аллаха, чтобы ты задал этот вопрос шейху”», он ответил: “Во-первых, не следует человеку обращаться к своему брату в Исламе и стеснять его, говоря: «Прошу тебя ради Аллаха»! Ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если вас попросили ради Аллаха, то ответьте на эту просьбу». Если ты говоришь человеку: «Прошу тебя ради Аллаха», то ты поставил его в неловкое положение, ибо он впал в замешательство и не знает, ответить ли на твою просьбу или инет. Ведь в выполнении твоей просьбы может быть вред для него. Нельзя человеку просить своего брата такой просьбой. Некоторые ученые говорили, что смысл просьбы ради Аллаха: «Я спрашиваю тебя о религии Аллаха», т.е. дозволенный для него вопрос или просьба. Я делаю наставление всем своим братьям из числа мусульман, чтобы они не говорили: «Я прошу тебя ради Аллаха!»” Сл. “Ликъаат аш-шахри” № 72.
Во-вторых, просящий должен знать, что в основе не следует просить о чем-либо у людей из мирского, если только он не вынужден и нет у него иного выхода. Ведь Саубан (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Кто поручится мне за то, что ни о чем не станет просить людей, чтобы я поручился ему за то, что наградой за это ему послужит Рай?», — я ответил: “Я”. Передатчик хадиса сказал: “И впоследствии Саубан действительно никого ни о чем не просил”. Абу Дауд 2/163. Хадис достоверный. См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 1446.
Также со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Достоинство верующего в его ночных молитвах, а величие его в том, что он не нуждается в людях». Тамам в “аль-Фаваид” 172, ад-Дарраб в “Замм ар-рия” 292. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3710.

Что же касается распространения сообщений с просьбой, чтобы мусульмане обратились с мольбой за кого-то конкретного, то нет ин ша-Аллах в этом проблем, если просящие не излишествуют, не просят об этом часто других, и взывают в первую очередь к Аллаху с мольбами сами. Хармаля рассказывал: «Сказал мне как-то аш-Шафи’и: “Ступай к Идрису ибн Яхье аль-‘Абиду и скажи ему, чтобы он обратился к Аллаху с мольбой за меня”». Ибн Аби Хатим в “Адаб аш-Шафи’и” 84. Иснад достоверный.
Однако, нет сомнения, что обращаться напрямую к Аллаху и взывать самим лучше, нежели просить других об этом. Ученые Постоянного Комитета говорили: “Дозволено попросить кого-то обратиться за тебя с мольбой или прочитать тебе заклинание. Но оставление этого и не нуждаться в людях лучше, совершая подобное самостоятельно”. См. “Фатава аль-Ляджна” 24/261.
Гъалиб аль-Къаттан рассказывал: “Однажды Бакр аль-Музани навестил больного и тот сказал Бакру: «Обратись к Всевышнему Аллаху с мольбой за меня». На что Бакр ответил: «Обратись лучше сам за себя, ведь Аллах «отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему» (ан-Намль 27: 62)”. это сообщение передал ат-Табарани в “ад-Ду’а” 1137.
А что касается тех, кто, рассылая такие рассылки, подписывает, к примеру, следующими словами свою просьбу: «Если ты не разошлешь это своим контактам, да не благословит тебя Аллах» или: «Подумай о том, что ты сам или твои дети могут тоже оказаться в таком положении» и т.п., то нет сомнения в неправильности этого.