Хадис о толковании сна Абу Бакром


От Ибн ‘Аббаса и Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах) сообщается:

“Однажды один человек пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “О посланник Аллаха, поистине, сегодня ночью я видел во сне облако, из которого изливались масло и мед, и я видел людей, собиравших это в ладони, и у некоторых из них в руках оказалось много масла и меда, а у других мало. И я увидел веревку, тянувшуюся от неба до земли, и я увидел, как ты взялся за нее и поднялся по ней наверх. Потом, после тебя, за нее взялся другой человек и поднялся наверх, потом за нее взялся другой человек и поднялся наверх, а потом взялся другой человек, но она порвалась, а затем ее соединили для него, и он тоже поднялся наверх”. После этого Абу Бакр сказал: “О посланник Аллаха, да станет отец мой выкупом за тебя, клянусь Аллахом, если позволишь, я истолкую этот сон”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Толкуй». Тогда Абу Бакр сказал: “Что касается облака, то это Ислам, а что касается изливавшихся из него масла и меда, то это сладость и мягкость Корана. Что касается масла и меда, которые люди собирали в ладони, то это значит, что некоторым людям достается много этого, а другим мало. Что же касается веревки, тянувшейся от неба до земли, то это истина, которой ты придерживаешься и посредством которой Аллах вознесет тебя ввысь. Потом, после тебя, ее станет придерживаться другой человек, благодаря чему он тоже вознесется ввысь, потом станет придерживаться ее другой, благодаря чему он тоже вознесется ввысь. Потом за эту веревку возьмется другой человек, но она порвется в его руках, после чего ее соединят для него, и он тоже вознесется ввысь. А теперь скажи мне, о посланник Аллаха, да станет мой отец выкупом за тебя, прав я был или ошибся?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В чем-то ты был прав, а в чем-то ошибся». Абу Бакр сказал: “Клянусь Аллахом, ты должен сказать мне, в чем я ошибся!” — на что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не клянись»”.

Этот хадис передали аль-Бухари 7046 и Муслим 2269.Сахих


Однажды имама Малика спросили: «Толкует ли сны каждый подряд?» Он ответил: “Разве играют с тем, что имеет отношение к пророчеству?! Никто не толкует сон, кроме того, кто разбирается в этом. Если человек увидел благое, пусть рассказывает об этом, а если увидел то, что ему не понравилось, то пусть говорит благое или молчит”. См. “ат-Тамхид” 2/180.
Имам аль-Багъави сказал: “Знай, что толкование снов имеет разные виды. Толкование может быть на основании того, на что указали Коран или Сунна, или на основании различных примеров, распространенных среди людей, может быть толкование также связанно с именами и значениями, а может и с противоположным (увиденному)”. См. “Шарху-с-Сунна” 12/220.