Хадис: «Увидевший меня во сне, увидел меня и наяву, ибо шайтан не может принимать мой облик»


От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Увидевший меня во сне, увидел меня и наяву, ибо шайтан не может принимать мой облик».

Этот хадис передали аль-Бухари 6993 и Муслим 2266, 2267.Сахих


Тут важно отметить: то, что шайтан не может явиться во сне в образе посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), не говорит о том, что шайтан не может явиться в ином обличии к тому, кто никогда не видел пророка (мир ему и благословение Аллаха) и заявить, что он – пророк!

Имам Закария аль-Ансари говорил: “Нет ничего невозможного в том, что иблис может назвать себя пророком и повелеть что-либо из благодеяний спящему, чтобы привести его к запретному!” См. “Файдуль-Къадир” 6/172.
Поэтому саляфы расспрашивали людей, говоривших о том, что они видели во сне пророка (мир ему и благословение Аллаха), каким именно они его видели? Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Когда Мухаммаду ибн Сирину приходил кто-либо и рассказывал ему, что он видел во сне пророка (мир ему и благословение Аллаха), то он говорил: “Опиши мне его”. И если этот человек описывал его признаками, которые были неизвестны ему, то он говорил: “Ты не видел его!” Иснад этого сообщения достоверный. Также я нашел еще одно свидетельство, подкрепляющее правильность этого. Это то, что приводит аль-Хаким от ‘Асыма ибн Куляйба, передавшего со слов своего отца: “Я сказал Ибн ‘Аббасу: “Я видел во сне пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. Тогда он сказал: “Опиши мне его”. И я сказал, что он был похож на Хусейна ибн ‘Али (внука пророка). Тогда он сказал: “Ты действительно видел его”. Иснад этого сообщения хороший”. См. “Фатхуль-Бари” 16/328.