Хадис: «Не рассказывайте сон никому, кроме ученого или искреннего наставника!»


От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

«Не рассказывайте сон никому, кроме учёного или искреннего наставника!»

Этот хадис передали ат-Тирмизи 2280 и ад-Дарими 2194. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 119.Сахих


Къады Абу Бакр ибн аль-‘Араби сказал: “Ученый истолкует сон в лучшем его смысле, если сможет сделать это. А искренний советчик укажет ему на того, кто может помочь ему. В другой версии этого хадиса сказано: «Не рассказывай никому, кроме любимого или проницательного». Что касается любимого, то если он знает о смысле сна, то скажет об этом, а если нет, то промолчит. А что касается проницательного, то это разумный и знающий человек о толковании снов. Он пояснит тебе смысл сна, а если смысл его плохой, то промолчит и оставит его”. См. «‘Аридатуль-ахвази» 9/93.

В качестве примера на то, что сновидение не следует рассказывать всем подряд и в частности врагам или завистникам, можно привести аяты Корана, в которых рассказывается история пророка Юсуфа (мир ему): «Вот Юсуф сказал своему отцу: “О мой отец! Я видел одиннадцать звезд, солнце и луну. Я видел, как они кланялись мне”. Он сказал: “О сын мой! Не рассказывай этот сон своим братьям, а не то они замыслят против тебя дурное. Воистину, шайтан – явный враг человеку. Твой Господь изберет тебя, научит тебя толковать сны и одарит совершенной милостью тебя и род Я’куба, подобно тому, как еще раньше Он одарил совершенной милостью твоих отцов: Ибрахима и Исхакъа. Воистину, твой Господь – Знающий, Мудрый”» (Юсуф 12: 4-6).
Хафиз Ибн Касир сказал: «Из этого извлекается веление скрывать оказанную милость, пока она не станет явной. И сказано в хадисе: “Прибегайте к сокрытию некоторых дел, ибо поистине, каждая милость имеет зависть!”» См. “Тафсир Ибн Касир” 2/486.
Хадис, который упомянул Ибн Касир приводят ат-Табарани, аль-Байхакъи и др. Учёные разногласили относительно его достоверности, однако шейх аль-Албани назвал его достоверным в силу существования различных его версий, которые передаются от ‘Умара ибн аль-Хаттаба, ‘Али ибн Аби Талиба, Му’аза ибн Джабаля и Ибн ‘Аббаса. См. также «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» № 943.