Хадис: “Не осталось от пророчества ничего, кроме радостных вестей…”


Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

«Я слышал, как однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не осталось от пророчества ничего, кроме радостных вестей”. Люди спросили: “А что такое радостные вести?” Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Благие сновидения”».

Этот хадис передал аль-Бухари 6990.Сахих

__________________________________

Имам аль-Марвази сказал: «Однажды я привёл Ибрахима аль-Хумайди к Абу ‘Абдулле, а он был праведным человеком. (Ибрахим) сказал: “Моя мать видела про тебя такой-то и такой-то сон и рассказала про рай”. (Абу ‘Абдуллах) сказал: “О брат мой, Сахлю ибн Саляме люди рассказывали нечто подобное, а потом Сахль вышел и начал проливать кровь (людей)!” Потом он сказал: “Сон радует мусульманина, но не обольщает его”». Это сообщение приводит Ибн Муфлих в «аль-Адаб аш-шар’иййа» 3/453.

Имам аш-Шатыби сказал: «Самые слабые люди это те, которые в своих делах опираются на сны. Некоторые из них возможно говорят: “Я видел во сне пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал мне то-то, и приказал то-то”, и начинает поступать соответствии с тем, что видел во сне и оставляет что-то противореча этим границам, которые установлены в шариате. Это является ошибкой, так как сны тех, которые не  являются пророками, нельзя считать шариатом, и если мы только не сравним эти сны с тем, что пришло в шариате. Если шариат дозволяет то, на что указывает сон, то можно поступать в соответствии с этим, а если нет, то является обязательным/ваджиб/ оставить это и отказаться от него. Польза от снов – это либо радость, либо предостережение и не более этого. А что касается извлечения из них каких-то шариатских ахкамов, то это не делается». См. «аль-И’тисам» 2/93.