Хадис: «Тот, кого не исцелил Коран, того не исцелит Аллах»


Со слов Раджа’ аль-Гъанави сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Тот, кого не исцелил Коран, того не исцелит Аллах».
Этот хадис приводят аль-Халяль в «Фадаиль къуль хува-Ллаху Ахад» 2/198, аль-Вахиди в тафсире 2/185.Даиф


Данный хадис является слабым по причине Раджа’ аль-Гъанави, о котором неизвестно, чтобы он был сподвижником, а также передатчике по имени Ахмад ибн аль-Харис, которого назвали слабым имамы Абу Хатим, ан-Насаи и др.
Поэтому шейх аль-Албани назвал этот хадис слабым. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 152.
Также и другой хадис:

«Кто лечился чем-либо, помимо Корана, того Аллах не исцелит».Ложный


Этот хадис включили в число ложных – имамы ас-Сагъани, аль-‘Аджлюни и др. См. “аль-Ахадис аль-мауду’а” 12, “Кашф аль-хафа” 2/332, “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 153.
Более того, эти хадисы недостоверны и со стороны их смысла, ибо исходя из них, следует, что нельзя использовать лекарства и прочие виды лечения, а это противоречит множеству достоверных хадисов. Например, хадис:

— Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) навестил человека, у которого была рана, и сказал: «Позовите для него врача из такого-то племени». Когда его позвали, он пришел и сказал: “О посланник Аллаха, лекарства что-либо решают?!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Свят Аллах! Разве Аллах ниспослал какую-либо болезнь на землю, не сделав для неё исцеления?!» Этот хадис передал Ахмад 5/371. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 517.Сахих