Хадис о чтении трех последних сур после каждой обязательной молитвы


‘Укъба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) сказал:

“Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел мне читать “аль-му’аввизат” после каждой молитвы”.

Этот хадис передали Ахмад 4/155 и Абу Дауд 1523. Достоверность хадиса подтвердили имам ан-Навави, хафиз аз-Захаби и шейх аль-Албани. См. “ат-Тибьян” 122, “аль-Мизан” 7/254, “Сахих Сунан Аби Дауд” 1363.Сахих


Когда говорится «аль-му’аввизат», то речь идет о трех последних сурах Корана: «аль-Ихляс», «аль-Фалякъ» и «ан-Нас». Когда же говорится «аль-му’аввизатан», то речь идет именно о двух последних сурах: «аль-Фалякъ» и «ан-Нас».
Доводом этому является то, что привел имам аль-Бухари в своем Сахихе, назвав главу так: “Глава о достоинстве «аль-му’аввизат»”. Хафиз Ибн Хаджар об этой главе сказал: “Т.е. «аль-Ихляс», «аль-Фалякъ» и «ан-Нас»”. См. “Фатхуль-Бари” 11/247.
А имам Бадруддин аль-‘Айни о приведенном хадисе от ‘Укъбы сказал: “Речь в нём идёт о чтении (после молитвы) трёх сур: «аль-Ихляс», «аль-Фалякъ» и «ан-Нас». Доказательством этому служит то, что передавали авторы сборников «ас-Сунан», а также Ахмад, Ибн Хузайма и Ибн Хиббан, что ‘Укъба сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: «Скажи: “Он, Аллах – Один…”», «Скажи: “Прибегаю к Господу рассвета…» и «Скажи: “Прибегаю к Господу людей…». Прибегай к защите Аллаха посредством них, ибо никто не обращался за защитой лучшим, чем эти суры». А в другой версии сказано: «Читай после каждой молитвы “аль-му’аввизат”», после чего он перечислил эти три суры”. См. «‘Умдатуль-къари» 20/34.