Хадис: «Величайшее имя Аллаха, посредством которого если воззвать к Аллаху, то получишь ответ на мольбу, содержится в трех сурах…»


Аль-Къасим Абу ‘Абду-р-Рахман передал со слов Абу Умамы (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Величайшее имя Аллаха, посредством которого если воззвать к Аллаху, то получишь ответ на мольбу, содержится в трех сурах: “аль-Бакъара”, “Али ‘Имран”, “Та ха”».

Этот хадис передали Ибн Ма’ин в “ат-Тарих” 10/152, аль-Фарьяби в “Фадаиль аль-Къуран” 184, Ибн Маджах 3856. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 746.Хороший


Передав этот хадис, Аль-Къасим Абу ‘Абду-р-Рахман сказал: “Я посмотрел в суру «аль-Бакъара» и нашёл, что это аят аль-Курси: «Аллах – нет божества, кроме Него…» (аль-Бакъара 2: 255). В суре «Али ‘Имран» – это первый аят: «Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь» (Али ‘Имран 3: 2). А в суре «Та ха» – это аят: «Лица смирятся перед Живым и Поддерживающим жизнь» (Та ха 20: 111)”. аль-Хаким 1/506, Ибн ‘Асакир в “Тарих ад-Димашкъ” 14/155.
Что касается мнения аль-Къасима относительно аята суры «Та ха», то шейх аль-Албани сказал об этом: “Я не нашел в пророческих хадисах того, что подтверждало бы это. Но ближе к этому я считаю аят в начале этой суры: «Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне» (Та ха 20: 14), потому что это соответствует некоторым достоверным хадисам”. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2/372.
Масрукъ рассказывал: “Однажды один человек прочитал перед Ибн Мас’удом (да будет доволен им Аллах) суры «аль-Бакъара» и «Али ‘Имран», и Ибн Мас’уд сказал: «В одной из этих сур есть имя Аллаха, посредством которого если воззвать, то получишь ответ на мольбу, и если попросишь, то тебе будет даровано это». И передатчик этого асара аль-Хасан сказал: “Я считаю, что речь идёт об аятах: «Скажи: “О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо – в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь. Ты удлиняешь день за счет ночи и удлиняешь ночь за счет дня. Ты выводишь живое из мертвого и выводишь мертвое из живого. Ты даруешь удел безо всякого счета, кому пожелаешь”» (Али ‘Имран 3: 26-27). аль-Мустагъфири в “Фадаиль аль-Къуран” 766. Исследователь этой книги назвал его достоверным.