Хадисы: «Поистине, иудеи завидуют вам из-за саляма…»


Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, иудеи завидуют вам из-за (вашего) приветствия/салям/ и (когда вы вслух произносите) “амин” (стоя за имамом в молитве)».

Этот хадис передали аль-Хатыб аль-Багъдади 11/43 и ад-Дыяъ аль-Макъдиси в «аль-Мухтара» 1/45 со слов Анаса; Ибн Хузайма 551 и Абу Ну’айм в «Ахадис машайих Абиль-Къасим аль-Асам» 1/35 со слов ‘Аиши.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1997, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 691, 692.Сахих

__________________________________

Шейх аль-Албани сказал: «В этому хадисе указание на то, что Сунной является для тех, кто следует за имамом произносить вслух “амин”, так как произношение этого вслух увеличивает злобу иудеев и вызывает у них зависть так же, как и салям, как это видно (из хадиса). Так подумай об этом!» См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2/314.

Ибн Джурайдж рассказывал, что спросил ‘Ату: «Произносил ли слово “амин” Ибн аз-Зубайр (да будет доволен им Аллах) в конце суры “аль-Фатиха”? Он ответил: «Да, и произносили вместе с ним “амин” те, кто молился позади него, что от этого в мечети поднимался гул». А затем ‘Атаъ добавил: «Поистине, “амин” – это мольба!» ‘Абду-р-Раззакъ 2/96. См. также «Сахих аль-Бухари» 1/273.
Имам ан-Навави передал, что Сахль сказал: «Слово “амин” означает: этого не сможет сделать никто, кроме Тебя». А ат-Тирмизи сказал: «Это слово означает: не отвергай нашу просьбу». См. «аль-Азкар» 174.

One thought on “Хадисы: «Поистине, иудеи завидуют вам из-за саляма…»

Обсуждение закрыто.