Хадис: «Прочитывай Коран за месяц …»


‘Абдуллах ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

“Я выучил Коран и прочитывал его каждую ночь. Когда это дошло до пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал мне: «Я опасаюсь, что когда ты постареешь, тебе будет тяжело это делать, а поэтому прочитывай Коран за месяц». Я сказал: “Позволь мне использовать свою силу и молодость”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тогда прочитывай его каждые двадцать дней». Я сказал: “Позволь мне использовать свою силу и молодость”. Он сказал: «Прочитывай его каждые десять дней». Я сказал: “Позволь мне использовать свою силу и молодость”. Он сказал: «Тогда прочитывай каждые семь дней». Я сказал: “Позволь мне использовать свою силу и молодость”, однако он отказался мне разрешить”.

Этот хадис передали Ахмад 2/163, Ибн Маджах 1346 и ан-Насаи в “Фадаиль аль-Къуран” 89. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным, и основа его есть у аль-Бухари и Муслима. Сахих


В другом хадисе посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Прочитывай Коран каждый месяц; прочитывай его в течение двадцати пяти дней; прочитывай его в течение пятнадцати дней; прочитывай его в течение десяти дней; прочитывай его в течение семи дней. И не понимает его тот, кто прочитывает его менее, чем за три дня!» Этот хадис передал Ахмад 2/188. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1157.
Говоря о различных периодах времени, за которое следует прочитывать весь Коран, имам ан-Навави сказал: “Лучшее мнение состоит в том, что это различается в зависимости от людей. Если человек обладает хорошими способностями и может концентрировать свои мысли, то для него желательно ограничиваться тем сроком, который позволит ему добиться желаемого, поразмыслив над аятами и уяснив их смысл. То же самое относится к тем, кто занят приобретением знания или трудится ради общего блага религии и мусульман. Для него желательно читать Коран за тот срок, который позволит ему постичь смысл откровений. Если же человек не обладает такими способностями, то ему лучше читать столько, сколько ему по силам, чтобы Коран не наскучил ему, и чтобы он не тараторил его”. См. “аль-Азкар” 154.