Хадис: «Появятся люди в моей общине со стороны востока, которые будут читать Коран, но он не будет опускаться ниже их глоток…»


Со слов Ибн ‘Умара и Ибн ‘Амра (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Появятся люди в моей общине со стороны востока, которые будут читать Коран, но он не будет опускаться ниже их глоток! Они будут появляться каждый век и будут обрезаны, будут появляться каждый век и будут обрезаны», и пророк (мир ему и благословение Аллаха) повторил эти слова больше двадцати раз, «будут появляться каждый век и будут обрезаны. И так будет продолжаться пока из их войска не выйдет Даджаль!»

А в другом хадисе сказано: «… пока последние из них не выйдут вместе с Даджалем».

Этот хадис передали Ахмад 2/174, Ибн Маджах 174, аль-Хаким 4/501. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Бусыри, хафиз Ибн Хаджар, имам аз-Захаби, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Албани. См. “аз-Заваид” 1/13, “Маджма’у-з-заваид” 6/230, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 8171.Сахих


Шейх ‘Абдуль-Гъанни аль-Муджаддиди о словах: «Они будут появляться каждый век и будут обрезаны», сказал: “Т.е. будут погублены и уничтожены. Смысл этого хадиса — а Аллах знает лучше — в том, что сторонники истины будут сражаться и одерживать верх над хариджитами более двадцати раз, в каждом веке. Но вместе с тем, всегда будет оставаться из их числа группа, из которой в конце появится Даджаль”. См. “Инджах аль-хаджа шарх Сунан Ибн Маджах” 1/97.
Со слов ‘Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал о хариджитах: «Они будут читать Коран, полагая, что он за них, тогда как он будет против них!»Муслим 1066.
‘Убайдуллах ибн Аби Рафи’ рассказывал: “Когда хариджиты выступили против ‘Али, они все время повторяли аят: «Суд принадлежит только Аллаху», «Суд принадлежит только Аллаху»! И ‘Али сказал: “Говорят слова истины, подразумевая ложь!” Муслим 1774.
Нафи’ рассказывал: “Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) считал хариджитов худшими творениями Аллаха, и он говорил: «Хариджиты берут аяты, ниспосланные относительно неверных и применяют их к верующим»”. Ибн Джарир в “Тахзиб аль-асар”, Ибн ‘Абдуль-Барр в “аль-Изтискар” 8/90. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным. См. “Фатхуль-Бари” 12/286.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа сказал: “Первое нововведение, а именно нововведение хариджитов, появилось по причине их неправильного понимания Корана”. См. “Маджму’уль-фатауа” 13/30.
Приведя хадис: «Кто высказал о Коране свое мнение и был прав, тот все равно ошибся», имам ат-Тирмизи сказал: “Также это передается от некоторых обладателей знания из числа сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) и других. Они очень строго порицали толкование Корана не на основании знания. Что же касается того толкования, которое передаётся от Муджахида, Къатады и других из числа учёных, то нельзя думать о них, что они толковали Коран без знания! И от них передаётся то, что подтверждает наши слова, что они не толковали Коран от себя, а опирались на знание”. См. “аль-Джами’ ат-Тирмизи” 2952.