Хадис: «О люди! Совершайте ваши деяния искренне…»


عن الضحاك بن قيس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:

إنَّ اللهَ تبارك وتعالى يقول : أنا خيرُ شريكٍ ، فمن أشرك معي شريكًا فهو لشريكي ، يا أيها الناسُ أَخْلِصوا  أعمالَكم ؛ فإنَّ اللهَ تبارك وتعالى لا يَقبلُ من الأعمالِ إلا ما خَلَصَ له ، ولا تَقُولوا : هذهِ للهِ وللرَّحِمِ ؛ فإنها للرَّحِمِ ، وليْسَ للهِ منها شَيءٌ ، ولا تقولوا : هذه للهِ ولوجوهِكم ؛ فإنها لوجوهِكم ، وليس للهِ منها شيءٌ .

رواه البزار بإسناد لا بأس به والبيهقي في شعب الأيمان (6836) .

قال الحافظ: » لكن الضحاك بن قيس مختلف في صحبته » .

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترغيب والترهيب » 7 : صحيح لغيره

Сообщается, что ад-Даххакъ ибн Къайс сказал:

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Всеблагой и Всевышний Аллах говорит: “Я лучше тех, кого придают Мне в сотоварищи! И тот, кто приобщил ко  Мне кого-то (в своем деянии), то это будет для того, кого он придал Мне в сотоварищи”. О люди! Совершайте ваши деяния искренне, ибо, поистине, Всеблагой и Всевышний Аллах принимает только те деяния, которые были совершены искренне и только ради Него! И не говорите: “Это ради Аллаха и ради поддержания родственных связей”, ибо это будет только ради родственных связей, а ради Аллаха в этом нет ничего. И не говорите: “Это ради Аллаха и ради вашего лика”, ибо это будет ради вашего лика, а ради Аллаха в этом нет ничего!» Этот хадис передал аль-Баззар в «Кашаф аль-астар» 3567 с неплохим иснадом, а также аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 6836.

Хафиз (аль-Мунзири) сказал: «Однако относительно сподвижничества ад-Даххака ибн Къайса есть разногласия».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 7.Сахих