Хадис: «Лечи её Книгой Аллаха»


‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вошёл к ней, когда одна женщина лечила её, читая заклинание. Он сказал: «Лечи её Книгой Аллаха».

Этот хадис передал Ибн Хиббан 6098.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1931, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3969.Сахих

___________________________________

Ибн аль-Къайим (да будет доволен им Аллах) сказал: «Коран – это совершенное лекарство от всех болезней души и тела, болезней мирской и будущей жизни. Однако достичь исцеления посредством его удается не каждому. Если больной умело лечился им (Кораном), обратил его против болезни с верностью и верой, полным согласием и убежденностью и выполнял все требования этого, то болезнь никогда не сможет сопротивляться ему. Да и как может какая-либо болезнь противостоять Слову Господа Земли и Неба, которое, будь оно низведено на горы, раскололо бы их, а будь оно низведено на землю, разделило бы ее! В Коране содержится указание на лечение и причину всех болезней души и тела, а также защита от них для тех, кого Аллах одарил пониманием Своей Книги… Всевышний сказал: “Разве не довольно им, что Мы ниспослали тебе Писание, которое читается им…” (аль-‘Анкабут, 29:51). Кого не исцеляет Коран, того не исцелит Аллах, а кому не достаточно его, тому Аллах не дарует Свою достаточность!» См. «Задуль-ма’ад» и «ат-Тыбб ан-набави» 253.

Хафиз Ибн Хаджар писал: «Учёные единогласны в том, что заклинания дозволенны при соблюдении трех условий: чтобы это были слова Аллаха (Коран), Его имена или качества; чтобы это было на арабском языке или на языке, смысл которого ясен; и наличие убеждённости, что заклинания сами по себе не приносят пользы, кроме как по воле Аллаха». См. «Фатхуль-Бари» 10/206.