Хадис: «Когда я прошел мимо тебя ночью (о Абу Бакр), ты читал Коран и делал это тихо…»


Абу Къатада (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

“Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Абу Бакру: «Когда я прошел мимо тебя ночью, ты читал Коран и делал это тихо». Абу Бакр ответил: “Поистине, я обращаюсь к Тому, кто слышит меня”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Повысь немного свой голос при чтении». А ‘Умару пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда я прошел мимо тебя ночью, ты читал Коран и делал это громко». ‘Умар ответил: “Поистине, я тем самым хочу разбудить людей и отогнать шайтана”. На что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Понизь немного свой голос».

Этот хадис передали ат-Тирмизи 447, Абу Дауд 1/432. Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, имам ан-Навави и шейх аль-Албани подтвердили достоверность хадиса. См. “ат-Тамхид” 19/43, “аль-Хуляса” 1/394, “Сахих Сунан Аби Дауд” 1200.Сахих


Имам Ибн аль-Джаузи сказал: “Читая Коран про себя, следует слышать себя. Это не противоречит хадису о чтении его тихо. И нет ничего плохого в чтении вслух в некоторых случаях для благой цели. Как, например, чтобы лучше его запоминать, ибо чтение вслух в этом случае лучше. Или чтобы избавить себя от лени и сна, или чтобы обратить на это свое внимание, или чтобы разбудить спящих, как это делал Умар, если у человека правильное намерение”. См. “Минхадж аль-къасыдин” 1/252.
Имам ан-Науауи, передав различные высказывания саляфов и имамов о том, что лучше: тихое чтение Корана или же чтение вслух, сказал: “Если человек в случае чтения вслух опасается того, что является порицаемым, то лучше ему читать тихо. Если же он не опасается этого, то лучше для него читать вслух. А если чтение Корана происходит в собрании для этого, то чтение вслух становится еще желательнее, как мы уже это упоминали, поскольку в этом есть общая польза”. См. “ат-Тибьян фи адаб хамалят аль-Къуран” 109.
Однако, если кто-то из мусульман читает Коран в месте, где другие мусульмане также занимаются поклонением, то не следует читать вслух, если это будет им мешать. Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал затворничество в мечети, он услышал, как люди повышают свои голоса чтением Корана. Находясь в своей палатке, он высунул голову и сказал: «Поистине, все вы обращаетесь к вашему Господу! Так не причиняйте же вреда друг другу и не повышайте ваши голоса друг над другом чтением Корана»”. Малик 178, Ахмад 3/94, ан-Насаи в “Фадаиль аль-Къуран” 117. Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.
А имам аз-Зуркъани в «Шарх аль-Мууатта» в отношении этого хадиса сказал, что если запрещено повышать голоса и мешать друг другу заниматься поклонением даже при чтении Корана, что делать это с помощью иных слов запрещено тем более.