Хадис: Аллах построит дворец в раю для того, кто десять раз до конца прочтёт «Скажи: “Он, Аллах, Один…”»


Сообщается, что Му’аз ибн Анас аль-Джухани — сподвижник пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
– (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

— Аллах построит дворец в раю для того, кто десять раз до конца прочтёт «Скажи: “Он, Аллах, Один…”»[1] ‘Умар ибн аль-Хаттаб, (который слышал эти слова), воскликнул: «Тогда мы будем стараться (читать эту суру как можно) больше,[2] о посланник Аллаха!» – на что (посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «А Аллах (дарует вам) нечто большее и лучшее». 

Этот хадис передал Ахмад 3/437.Хороший

___________________________
Шейх аль-Албани «ас-Сильсиля ас-сахиха» (2/137) сказал:

— Этот хадис передали Ахмад (3/437) и аль-‘Укъайли в “ад-Ду’афаъ” (147) по пути Ибн Лахи’а и Рушдина ибн Са’да, которые сказали: “Рассказал нам Забан ибн Фаид (аль-Хамрави) .. ”. Также его передал Ибн ас-Сунни (687) от одного Ибн Лахи’а без этой добавки.
Я (аль-Албани) говорю:

— Этот иснад является слабым из-за Забана о котором хафиз (Ибн Хаджар) сказал: “Слабый в хадисах не смотря на его праведность и поклонение”. Аль-Хайсами в «аль-Маджма’» (7/145) сказал: “Его приводят ат-Табарани и Ахмад. В их иснадах присутствуют Рушдин ибн Са’д и Забан и оба они слабые (передатчики)”.
Однако, хадисы Рушдина подкрепляются Ибн Лахи’а у Ахмада и это из числа того, что укрепляют (хадис) и отдаляет от него недостаток. Забана же не обвиняли во лжи, а его хадисы приводятся в качестве подтверждающих.
И я нашёл для этого (хадиса) подтверждающий хадис/шахид/ с непрерывным иснадом и еще другой отосланный/мурсаль/. Что касается первого, то его приводит ат-Табарани в “аль-Аусат” от Абу Хурайры, как восходящий к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, без этой добавки и с дополнением: “Тому, кто прочитает ее двадцать раз, построят два дворца, а тому, кто прочитает ее тридцать раз, построят три”. Аль-Хайсами сказал: “В нем присутствует Ханиъ ибн аль-Мутаваккиль и он слабый”.
Что касается второго, то ад-Дарими в своем “Сунане” (2/459) сказал: — Рассказал нам ‘Абдуллах ибн Язид: рассказал нам Хайва, который сказал: сообщил мне Абу ‘Укъайль о том, что он слышал, как Са’ид ибн аль-Мусаййиб говорил: “Поистине, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал …” и он рассказал этот хадис, похожий на хадис Му’аза ибн Анаса и в нем есть вторая добавка из первого подтверждающего хадиса.
Я (аль-Албани) говорю:

— Этот иснад достоверный, передатчики его заслуживающие доверия, передатчики двух шейхов (аль-Бухари и Муслима), кроме Абу ‘Укъайля, имя которого Зухра ибн Ма’бад, а он из передатчиков одного аль-Бухари. И если добавить к этому достоверному отосланному хадису те два с непрерывными иснадами из хадисов Му’аза и Абу Хурайры, то данный хадис усиливается и достигает, как минимум, степени хорошего».


[1] То есть всю суру “Искренность”.

[2] В версии аль-‘Укъайли сказано: «Тогда мы будем стараться увеличить наши дворцы, о посланник Аллаха!»