Хадис: «Трое никогда не зайдут в рай: даюс, мужеподобная из числа женщин и пьяница»


عن عمار بن ياسر رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:  ثلاثةٌ لا يدخلون الجنَّةَ أبدًا :الدَّيُّوثُ والرَّجِلةُ من النِّساءِ ومدمنُ الخمرِ . قالوا: يا رسولَ اللهِ أمَّا مدمنُ الخمرِ فقد عرفناه فما الدَّيُّوثُ؟  قال: الَّذي لا يُبالي بمن دخل على أهلِه . قلنا: فما الرَّجِلةُ من النِّساءِ ؟ قال: الَّتي تُشبَّهُ بالرِّجالِ .

رواه الطبراني ورواته لا أعلم فيهم مجروحا وشواهده كثيرة

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترغيب والترهيب » 2367 : صحيح لغيره

Передают со слов ‘Аммара ибн Ясира, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Трое никогда не зайдут в рай: даюс, мужеподобная из числа женщин и пьяница». (Сподвижники) сказали: «О посланник Аллаха, что касается пьяницы, то мы знаем кто это, но кто же такой даюс? Он ответил: «Это тот, которому нет дела до того, кто заходит к его жене». Мы спросили: «А что за мужеподобная из числа женщин?» Он сказал: «Та, которая уподобляется мужчинам».

Хафиз аль-Мунзири сказал: «Этот хадис передал ат-Табарани и среди его передатчиков я не знаю никого, кому сделали бы отвод/джарх/, и у него много свидетельствующих в его пользу хадисов/шавахид/». См. «ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 3/250.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2367.Сахих