Хадис: «Горе тому, кто рассказывает о чем-либо и лжет, чтобы рассмешить этим людей…»


عن بهز بن حكيم قال حدثني أبي عن أبيه قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول:

ويلٌ للذي يحدِّثُ فيَكْذِبُ لِيُضْحِكَ بهِ القومَ، ويلٌ لهُ، ويلٌ لهُ .

قال الشيخ الألباني : حسن

رواه أحمد (5/2 و5) ، وأبو داود ‏(‏‏4990)‏ ، والترمذي ‏(‏‏2315)‏ ، والنسائي‏ « في سنن الكبرى » (11654‏‏)‏  ، والبيهقي في « شعب الإيمان » (4831) ‏.‏

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير» 7136 : حسن

قال الشيخ الألباني في « تخريج مشكاة المصابيح » 4763 : حسن

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترغيب والترهيب » 2944 : حسن

قال الشيخ الألباني في « غاية المرام في تخريج أحاديث الحلال والحرام للقرضاوي » 376 : حسن

Сообщается, что Бахз ибн Хаким сказал:

— Рассказал мне мой отец со слов своего отца, который сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Горе тому, кто рассказывает о чем-либо и лжет, чтобы рассмешить этим людей! Горе ему, горе ему!”» 

Этот хадис передали Ахмад 5/2, 5, Абу Дауд 4990, ат-Тирмизи 2315, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 11654, аль-Хаким 1/46 и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 4831.

Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам аль-Хаким, хафиз аз-Захаби, имам ас-Сан’ани.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7136, «Гъаятуль-марам» 376, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2944, «Тахридж мишкат аль-масабих» 4763.Хороший


В этом хадисе, как сказал имам Ибн аль-Джаузи речь идёт о тех, кто смешит людей с помощью лжи, а что касается того, кто насмешил людей тем, что было на самом деле, то это не имеет отношение к данному хадису.

Шейх Ибн Баз сказал: «Веселиться с помощью слов или анекдотов, которые являются правдивыми, нет в этом проблем, особенно если не делать это часто. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, иногда шутил, но при этом не говорил ничего, кроме правды. Что же касается шуток с помощью лжи, то это не дозволенно, потому что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  сказал: “Горе тому, кто рассказывает что-либо и при этом лжет, чтобы насмешить людей. Горе ему, горе ему!”» См. «Маджму’у фатауа ва макъалят» 6/391.