Хадис: «В Коране есть сура из тридцати аятов, которые будут заступаться за человека (в Судный день)…»


Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«В Коране есть сура из тридцати аятов, которые будут заступаться за человека (в Судный день), пока не простятся ему грехи его, и это — “Благословен Тот, в руках которого власть…”(1)».

Этот хадис передали Абу Дауд 1400, Ибн Маджах 3786, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 11612 и ат-Тирмизи 2891 сказавший: «Хороший хадис».

Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа, хафиз аз-Захаби, имам аш-Шаукани и шейх аль-Албани.Сахих

___________________________________

В этом хадисе ясный довод на то, что «басмаля» не является частью сур, а является самостоятельным аятом Корана, поскольку сура «аль-Мульк» состоит из 30 аятов без «басмалы». На этот хадис опирались в качестве довода те, кто считал, что «басмаля» не является аятом Корана поскольку чтецы единогласно передали, что сура «аль-Мульк» из 30 аятов без «басмалы». См. «Файдуль-Къадир» 2/453, имама аль-Мунави и «Нейлюль-аутар» 2/489, имама аш-Шаукани.

Имам аль-Мунави в «Файдуль-Къадир» сказал, что речь идёт о том, кто часто читал эту суру, размышляя над ней и принимая во внимание прочитанное.


(1) Имеется в виду 67-я сура Корана “Власть”.