Асар Ибн Мас’уда о суре «аль-Мульк»


Ибн Мас’уд говорил:

— Когда умер один человек, к нему пришли ангелы мучений, которые сели у его головы. Им было сказано: «Нет у вас пути к нему, ибо он читал суру “аль-Мульк”. Когда они подошли со стороны ног, им было сказано: “Нет у вас пути к нему, ибо он выстаивал ночные молитвы, читая суру “аль-Мульк”. Когда же они подошли со стороны живота, им было сказано: “Нет у вас пути к нему, ибо он содержит в себе (выучил) суру “аль-Мульк”. И эта сура названа «защищающей», защищающей от мучений могилы! И она в Торе сура «аль-Мульк», и кто прочитает её ночью, тот поистине, заслужит множество благого!» 

Это сообщение передали ат-Табарани в “аль-Кабир” 8650 и аль-Хаким 3/217. Шейх аль-Албани подтвердил достоверность.
В другой версии этого сообщения сказано, что Ибн Мас’уд сказал: «Кто читал суру “аль-Мульк” каждую ночь, того Аллах посредством этого защитит от мучений могилы! И мы во время посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, называли эту суру “защищающей” (аль-мани’а)». Этот хадис передал ан-Насаи 6/179.
А учёные Постоянного комитета говорили, что это достоинство касается того, кто уверовал в эту суру, постоянно читал её, стремясь к Лику Аллаха, принимал увещевания и наставления, упомянутые в ней и жил в соответствии с ней. См. «Фатава аль-Ляджна» 4/334.