«Муснад» имама Ахмада. 27. Муснад ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса. Хадисы №№ 6901-7000


«Муснад» имама Ахмада

 

27 — مسند عبد الله بن عمرو رضى الله تعالى عنهما

27 — Муснад ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, да будет доволен ими обоими Аллах.

 

 

Хадисы №№ 6901-7000

 

6905 — عَنْ جَرِيرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ الْبَجَلِىِّ قَالَ:

كُنَّا نَعُدُّ الاِجْتِمَاعَ إِلَى أهْلِ الْمَيِّتِ وَصَنِيعَةَ الطَّعَامِ بَعْدَ دَفْنِهِ مِنَ النِّيَاحَةِ.
تعليق شعيب الأرنؤوط : صحيح … والحديث من مسند جرير بن عبد الله البجلي والإمام أحمد ذكره هنا ثم لم يذكره في مسند جرير

6905 — Сообщается, что Джарир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Мы считали, что собрание у семьи умершего и приготовление еды после его похорон являются проявлением запрещенного причитания над покойным». Этот хадис передали Ахмад 2/204, Ибн Маджах 1612.

Аль-Бусыри и шейх аль-Албани назвали его иснад достоверным. То же мнение высказал шейх Ахмад Шакир (6905).

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Достоверный хадис». 2/204Сахих

Этот хадис из «Муснада» Джарира ибн ‘Абдуллах аль-Баджали и имам Ахмад привёл его здесь и потом не упомянул его в «Муснаде» Джарира.

____________________________________

Имам ас-Синди в отношении слов: «Мы считали», сказал: «Это по положению указывает на единогласное мнение (иджма’) сподвижников в этом вопросе». См. «Шарх Сунан Ибн Маджах» 2/275.
Имам Ибн аль-Хумам об этой отвратительной традиции сказал: «Является порицаемым гостеприимство в семье покойного для трапезы, поскольку это узаконено шариатом только в радостных поводах, а не плохих. И это является скверным нововведением». См. «Шарх Фатхуль-Къдир» 2/161.
Более того, даже для самих членов семьи умершего желательно приготовить еду соседям или близким родственникам, что является красивой Сунной. Асма бинт ‘Умайс и ‘Абдуллах ибн Джа’фар рассказывали, что когда Джа’фар (да будет доволен им Аллах) погиб, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Приготовьте для семьи Джа’фара еду, ибо их постигло то, что отвлекает от этого». Абу Дауд 3132, ат-Тирмизи 997, Ибн Маджах 1611. Хадис достоверный.
Имам аш-Шафи’и говорил: «Я люблю, чтобы соседи или родственники умершего приготовили для его семьи в день или ночь смерти еду, которая им хватит. Поистине, это благородная Сунна и обычай праведников, которые были до нас и будут после нас». См. «аль-Умм» 1/278.
А что касается организации трапезы родными умершего, в которой зачастую присутствует показуха, словно это день свадьбы, а не похорон, гоняют то одних, то других, за тем или иным, и накрывают столы для пришедших пособолезновать, то это запрещено и не является благодеянием.
А чтобы это нововведение хоть как-то попытаться искоренить, людям, явившимся на похороны, следует уяснить, что они пришли не на вечеринку и поэтому не должны находиться на похоронах так долго, что начнут волновать хозяев дома, которые чувствуя себя неловко, и начинают все это организовывать.
Что же касается родных или близких, приехавших на похороны из далека и оставшихся на ночлег у семьи умершего, то нет проблем в том, чтобы их кормить, если соседи или родственники этого не сделают. См. «Ихда ад-дибаджа» 2/296.