Хадис: «Тому, кто прочтёт (хотя бы одну) букву из Корана (запишется одно) доброе дело…»


Передают со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тому, кто прочтёт (хотя бы одну) букву из Корана (запишется одно) доброе дело, а за (каждое) доброе дело (воздастся) десятикратно, и я не говорю, что “Алиф, Лям, Мим”[1] это одна буква, нет, “Алиф” — буква, “Лям” — буква и “Мим” – буква».[2] Этот хадис передали аль-Бухари в «ат-Тарих», ат-Тирмизи 2910 который сказал: “Хороший достоверный хадис”, аль-Хаким 1/741, который назвал его достоверным. Также назвал этот хадис достоверным имам Ибн Къудама.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6469.Сахих

__________________________________

Когда шейха Ибн ‘Усаймина спросили, получает ли человек вознаграждение обещанное в хадисе, если читает коран на арабском, но не понимает его смысла из за незнания языка, он сказал, что даже если человек не понимает Коран, он все равно получает награду за его чтение, поскольку чтение Корана — это поклонение. Но также шейх сказал, что верующий обязательно должен стремиться понимать смысл Корана и жить в соответствии с его предписаниями. См. «Фатава Нурун ‘аля ад-дарб» № 85, 183.


 

[1] С этих букв начинаются некоторые суры Корана.

[2] Иными словами, всё это — отдельные буквы, и за прочтение каждой из них человеку запишется совершение десяти добрых дел.