Хадис: Пророк не прочитывал Коран меньше, чем за три дня


Со слов ‘Аиши сообщается:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не прочитывал Коран меньше, чем за три дня!»

Этот хадис передали Ибн Са’д в «ат-Табакъат» 1/376. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2466, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4866. Сахих


Имам известного комментария на сборник хадисов «Сунан Аби Дауд» Шамсуль-Хаккъ ‘Азым аль-Абади сказал: «Это ясный четкий текст, указывающий на то, что Коран не прочитывается быстрее, чем за три дня!» См. «Аунуль-Ма’буд» 4/268.
Также имам Бадруддин аль-‘Айни сказал: «Смысл этого хадиса в том, что прочитывающий Коран быстрее, чем за три дня упускает то, что ему велено из чтения в соответствии с правилами /тартиль/ и размышлением!» См. «Шарх Сунан Аби Дауд» 5/295.
Абу Джамра рассказывал: «Однажды я сказал Ибн ‘Аббасу: «Я человек, который быстро прочитывает Коран, и может быть так, что за ночь я прочитываю Коран один или два раза!» Ибн ‘Аббас сказал: «Прочитать одну суру за ночь для меня предпочтительнее, чем делать то, что ты делаешь!» См. «Задуль-ма’ад» 1/338.
Передается, что Му’аз ибн Джабаль порицал (якраху) прочитывание Корана меньше, чем за три дня. См. «Фадаиль аль-Куран» 80. Хафиз Ибн Касир назвал сообщение достоверным. (Кто знает, что означало в терминологии сахабов и их последователей слово «якраху», для того будет еще более понятным отношение Му’аза к этому).
Ибн Мас’уд говорил: «Тот, кто читает Коран меньше, чем за три дня, тот поэт! Это словно быстрое чтение стихов!»Ибн Наср в «Кыям аль-лейль» 63.
Также сообщается, что когда к Ибн Мас’уду пришел один человек и сказал, что прочитывает суры аль-Муфассаля (от аль-Худжурат и до ан-Нас) за один ракаат, Ибн Мас’уд сказал ему: «Ты что читаешь стихи?!»
Имам аль-Хаттаби сказал: «Речь идет о быстром чтении Корана. Поистине, Ибн Мас’уд порицал его по той причине, что когда читается Коран быстро, то не соблюдаются правила чтения (тартиль) и упускается понимание смысла Коран и размышление над ним!» См. «Ма’алим ас-Сунан» 1/383.
Также Ибн Мас’уд в запрещенной форме (т.е. используется «ля нахия») говорил: «Прочитывайте Коран за семь дней и не прочитывайте его меньше, чем за три дня!» Са’ид ибн Мансур. Хафиз Ибн Хаджар назвал инад хадиса достоверным. См. «Фатх аль-Бари» 9/78.
Вряд ли он мог запрещать то, на что не имел четкого указания от пророка, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям!
Кто-то может привести действия саляфов, что они прочитывали Коран меньше чем за три дня. Но разве нам велено следовать за одной частью саляфов в том, что противоречит велению и поступку пророка, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям, а еще и пониманию другой части саляфов?! Однозначно нет!
И нам лучше сказать, что до саляфов не дошли эти веления пророка, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям, нежели считать, что они знали эти указания, и все равно сознательно пошли им в противоречие! Хафиз аз-Захаби, упоминая Уаки’а ибн аль-Джарраха, что он держал постоянный ежедневный пост и прочитывал весь Коран за одну ночь, сказал: «Однако достоверно передается от пророка, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям, запрет на соблюдение постоянного поста, и достоверно от него передается запрет на прочитывание Корана меньше, чем за три дня!» См. «ас-Сияр» 7/39.
Примерно так же говорил и шейх аль-Альбани, что, вероятно, до некоторых саляфов не дошли эти хадисы. См. «Аас-Сильсиля ас-сахиха» 5/601.
Подытоживая все сказанное, следует, что пророк, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям, сам не читал Коран быстрее чем за три дня и запрещал другим! И так же поступали его сподвижники, среди которых Му’аз ибн Джабаль, Ибн Мас’уд и Ибн ‘Аббас, и этому следовал имам ахлю-Сунна уаль-джама’а Ахмад ибн Ханбаль!
Аллах сказал: «Если вы станете препираться о чем-либо, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по исходу» (4: 59).
Аллах сказал нам, что делать при разногласиях, так вот вернувшись к Сунне, мы не нашли в ней дозволенность прочитывания Корана быстрее, чем за три дня, а скорее наоборот.