«Мухтасар Сахих Муслим». Хадис № 384


Глава 178. 0 молитве пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его обращение с мольбой к Аллаху

 

384 — Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Однажды) я заночевал у своей тётки со стороны матери Маймуны, жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Ночью пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал и удовлетворил нужду, потом умыл лицо и руки, потом лёг спать, а потом поднялся и развязал верёвку, которой было завязано горлышко бурдюка. Потом он совершил среднее[1], во время которого использовал немного (воды, но сделал всё должным образом)[2]. После этого он стал молиться, а я поднялся со своего места и начал потягиваться, не желая, чтобы он заметил, что я наблюдал за ним, а потом (тоже) совершил омовение. (Итак, пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) стал молиться, а я встал слева от него, но он взял меня за руку и поставил справа. Этой ночью посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил молитву в тринадцать рак’атов, а потом лёг, заснул и стал храпеть, ибо он всегда храпел во сне. Через некоторое время к (пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) пришёл Билял, который сообщил ему о (приближении времени) молитвы, после чего он встал и начал молиться, не совершив омовения.[3] Обратившись к Аллаху с мольбой после молитвы, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “О Аллах, помести в сердце моё свет, и в зрение моё свет, и в слух мой свет, и справа от меня свет, и слева от меня свет, и надо мной свет, и подо мной свет, и передо мной свет, и позади меня свет, и сделай свет для меня великим” (Аллахумма, идж’алъ фи кальби нуран, ва фи басари нуран, ва фи сам’и нуран, ва ‘ан йамини нуран, ва ‘ан йасари нуран, ва фаукы нуран, ва тахти нуран, ва омами нуран, ва хальфи нуран, ва ‘аззым ли нуран)».
Курайб[4] сказал: «А о семи (других вещах я забыл, но) они есть в моём (сердце)».
(Саляма ибн Кухайль[5] сказал): «А потом я встретил одного из потомков аль-‘Аббаса, и он сказал мне, что (этими словами были) “мои сухожилия” (‘асаби), “моя плоть” (ляхми), “моя кровь” (дами), “мои волосы” (ша’ри) и “моя кожа” (башари)[6], и упомянул о двух других вещах[7]».Сахих


 

[1] Имеется в виду, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, использовал не очень много и не очень мало воды.

[2] Иначе говоря, выполнил всё, что положено делать тому, кто совершает омовение перед молитвой.

[3] Как сообщается в другом хадисе, глаза пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спали, но сердце его бодрствовало, в силу чего ему всегда было известно, нуждается ли он в ритуальном омовении.

[4] Курайб — один из передатчиков этого хадиса.

[5] Саляма ибн Кухайль передавал этот хадис со слов Курайба.

[6] Иначе говоря, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «…и в сухожилия мои свет, и в плоть мою свет, и в кровь мою свет, и в волосы мои свет, и в мою кожу свет» (..,ва фи ‘асаби нуран, ва фи ляхми нуран, ва фи дами нуран, ва фи ша’ри нуран, ва фи башари нуран).

[7] В другой версии этого хадиса упоминается также о языке и душе.