«Мухтасар Сахих Муслим». Хадис № 369


Глава 163. Добровольная утренняя молитва в два рак’ата

 

369 — Передают со слов Абу Зарра, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«(Ежедневно) с наступлением утра каждому из вас следует давать садаку[1] столько раз, сколько суставов (насчитывается в его теле)[2]. Каждое произнесение слов “Слава Аллаху” (Субхана Ллах) есть садака, и каждое произнесение слов “Хвала Аллаху” (Аль-хамду ли-Ллях) есть садака, и каждое произнесение слов “Нет бога, кроме Аллаха” (Ля иляха илла Ллах) есть садака, и каждое произнесение слов “Аллах велик” (Аллаху акбар) есть садака, и каждое побуждение к (совершению) одобряемого (Шариатом) есть садака, и каждая (попытка) удержания от порицаемого (Шариатом) есть садака, но всё это заменяет собой добровольная утренняя (молитва) (духа) в два рак’ата».Сахих


 

[1] Садака — поощряемая исламом добровольная помощь неимущим и нуждающимся; подаяние; милостыня. В данном случае имеется в виду либо садака как таковая, либо такое благое дело, награда за которое в мире в вечном будет равна награде за садаку.

[2] Имеется в виду, что так человеку следует воздавать благодарность Аллаху за то, что он дожил до утра целым и невредимым. Кроме того, это является средством защиты от всевозможных бедствий.