«Мухтасар Сахих Муслим». Хадис № 360


Глава 154. Обращение к Аллаху с мольбой во время утренней молитвы

 

360 — Передают, что Абу Хурайра сказал:

«(Был такой период, когда во время) совершения утренней молитвы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как обычно (сначала) читал Коран, (потом) произносил слова “Аллах велик” (а потом совершал поясной поклон) и выпрямлялся со словами “Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу; Господь наш, а Тебе — хвала” после чего говорил стоя[1]: “О Аллах, спаси аль-Валида ибн аль-Валида, Саляму ибн Хишама, ‘Айяша ибн Абу Раби’у[2] и слабых из числа верующих! О Аллах, подвергни суровому наказанию (людей из племён) мудар[3] и сделай так, чтобы для них оно продолжалось столько же, сколько лет (длилась засуха) во времена Юсуфа![4] О Аллах, прокляни (убийц из племён) лихьян, ри’ль, закван и ‘усайя[5], которые ослушались Аллаха и Его посланника!” А потом до нас дошло, что после ниспослания (аята, в котором сказано): “Не тебе решать — (это Аллах) либо примет их покаяние, либо подвергнет их наказанию. Поистине, они несправедливы!” (3:128), (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) перестал делать это».Сахих


[1] Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, взывал к Аллаху с мольбами за некоторых людей и проклинал некоторых других в течение месяца. Поступать так можно в различных трудных обстоятельствах.

[2] Здесь перечислены имена сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые в то время находились в плену у его противников.

[3] Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил так, поскольку в те дни восточная группа племён мудар выступала против него.

[4] Имеется в виду сильный голод, продолжавшийся в течение семи лет.

[5] В своё время пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал семьдесят своих сподвижников из племени бану сулейм к людям из племени бану ‘амир для обучения последних Корану. Эти сподвижники были вероломно убиты членами вышеупомянутых племён.